眼遇 设为首页 登陆

中国网民数达7.51亿 网络经济蓬勃发展

2017年08月05日09:38来源:中国新闻网

  中新社北京8月4日电 (记者 刘育英)中国互联网络信息中心(CNNIC)4日在北京发布第40次中国互联网络发展状况统计报告。截至2017年6月底,中国网民规模达到7.51亿,互联网普及率达到54.3%;手机网民规模达7.24亿,网民使用手机上网的比例由2016年底的95.1%提升至96.3%。

  中国互联网络信息中心副主任张晓说,以互联网为代表的数字技术正在加速与经济社会各领域深度融合,成为促进中国消费升级、经济社会转型、构建国家竞争新优势的重要推动力。

  商务交易类的互联网应用2017年仍保持高速增长。2017年上半年,全国网络零售交易额达3.1万亿元人民币,同比增长33.4%。其中实物商品网络零售额占社会消费品零售总额的比重为13.8%。网络购物、网上外卖和在线旅游预定用户规模分别增长10.2%、41.6%和11.5%。

  中国商务部电子商务和信息化司副司长贾舒颖在发布会上说,中国消费升级趋势明显,服务消费、智能消费、绿色消费快速发展。这些都得益于移动互联网、大数据等信息技术的广泛应用。

  报告称,移动互联网的主导地位强化。到2017年6月,手机网民规模达到7.24亿,比2016年底增加2830万人。上半年,各类手机应用用户规模不断上升。其中,手机外卖用户规模达2.74亿,增长了41.4%;移动支付用户规模达到5.02亿,增长了7%。

  中国网民在线下使用手机支付的习惯进一步加深。据统计,网民在线下购物时使用过手机支付结算的比例达到61.6%。在深耕国内市场的同时,中国网络支付企业纷纷拓展潜力巨大的海外市场。

  截至2017年6月,公共服务类各细分领域应用用户规模均有所增长。网约出租车经历资本驱动的急速扩张阶段后,进入规范化发展轨道,现在网约出租车用户规模达1.44亿。共享单车用户数达到1.06亿,业务覆盖由一二线城市向三四线城市渗透。

  中国互联网络信息中心互联网发展研究部副主任刘鑫接受中新社记者采访说,中国互联网发展经历了四个阶段,第一阶段是以新浪、搜狐等为代表的信息应用带动网民数增长;第二阶段是以视频、游戏为代表的娱乐应用带动网民数增长;第三阶段是电子商务带动网民数增长。现在,中国网民的增长数已经趋缓,但以水电、出行等为代表的公共服务将带动中国互联网进入新阶段。(完)

编辑:张培君

相关新闻