眼遇 设为首页 登陆

女排大奖赛-中国3-2荷兰 朱婷首发33分冠全场

2017年08月05日10:59来源:腾讯体育

  腾讯体育8月4日讯 2017世界女排大奖赛总决赛,中国女排鏖战五局,以3-2战胜荷兰,以小组第一晋级总决赛四强,五局的具体比分为25-23、23-25、25-23、20-25、18-16。本场比赛朱婷首发,砍下全场最高的33分。半决赛中国女排将迎战意大利,塞尔维亚将对阵巴西。

  双方首发:朱婷领衔中国女排

  本场比赛,中国女排的首发阵容为主攻朱婷、刘晓彤,副攻袁心玥、高意,二传丁霞,接应龚翔宇,自由人林莉;荷兰女排的首发阵容为主攻普拉克、布衣吉斯,副攻德克鲁伊夫、贝列恩,二传德耶科玛,接应格鲁图斯,自由人舒特。

  技术统计:朱婷33分冠全场

  在技术统计方面,本场比赛中国队扣球得分73-75落后,拦网11-8领先,发球5-8落后,中国队失误送分21分,荷兰队失误送分22分;个人得分方面,中国队朱婷33分冠全场,袁心玥14分,龚翔宇14分,刘晓彤11分,高意和张常宁均得到了6分;荷兰队,达拉德洛普22分全队最高,普拉克20分,贝列恩16分,德克鲁伊夫13分,格鲁图斯11分。

  精彩回放:中国队挽救6个赛点

  首局比赛,双方开局就进入拉锯战,袁心玥快攻命中,朱婷四号位平拉开打成,荷兰队也毫不示弱,德克鲁伊夫的背飞,普拉克的强攻接连建功,6平后袁心玥和龚翔宇双人拦网得分,普拉克后排进攻出界,中国队以8-6占先。暂停后,朱婷和张常宁的一传皆有波动,中国队进攻不下球,荷兰队在8-9后打出一波小高潮,以15-11反超,朱婷拦网得分,四号位进攻势如破竹,中国女排连得五分以16-15反超。局末阶段,两队打得难解难分,比分交替上升,22-21后普拉克进攻出界,袁心玥发球得分,中国女排以24-21拿到局点,荷兰队连得两分,关键时刻丁霞和高意配合双人拦网得分,中国女排以25-23拔得头筹。

  第二局比赛,朱婷四号位强攻冲破对方拦网得手,贝列恩扣球出界,中国队拦网得分,开局确立了3-0的领先优势。5-2后,中国队一传出现波动,龚翔宇扣球出界,荷兰队抓住反击将比分追至5平。随着普拉克发球下网,中国队以8-6领先。暂停后,两支队伍打得非常胶着,比分交替上升,普拉克调整进攻挂网,中国队以16-15占据微弱优势。局末阶段,丁霞与攻手接连配不上,中国队以18-21、20-23落后,末段刁琳宇和钱靖雯替补登场,中国队虽然挽救了两个局点,但还是以23-25丢掉这一局。

女排大奖赛-中国3-2荷兰 朱婷首发33分冠全场 

朱婷冲破拦网

  第三局比赛,刘晓彤顶替张常宁首发,开局她的大力跳发直接得分,中国队以3-0抢得先机,袁心玥短平快命中,龚翔宇二号位得分,随着朱婷四号位反击打成,中国队以8-3拉开比分。暂停后,中国队一传再次出现波动,朱婷发球下网,刘晓彤进攻被拦死,荷兰队将比分迫近至8-9,龚翔宇和林莉防守建功,中国队抓住两次反击,以12-9、16-12领先。接下来,朱婷进攻被拦死,中国队轮次错误,荷兰队将比分追至18-19,局末阶段,两队再次进入拉锯战,达拉德洛普发球出界,中国女排以24-22拿到局点,随着袁心玥三号位快攻打成,中国队以25-23胜出,局分2-1领先。

  第四局比赛,朱婷打得有些急躁,接连出现触网、扣球下网失误,双方紧咬着比分,6平后格鲁图斯扣球得分,普拉克反击命中,荷兰队以8-6占先。暂停后,双方比分交替上升,刘晓彤一传失误,中国队9-12落后,关键时刻朱婷四号位强攻得手,刘晓彤和王媛媛拦网失误,荷兰队以14-10领先,随着后攻得手,荷兰队以16-11领先进入第二次技术暂停。接下来,中国队采取两点换三点战术,钱靖雯和刁琳宇发挥了一定作用,中国队将比分迫近至15-17,但随后刘晓彤扣球出界,龚翔宇发球下网,荷兰队以24-20拿到局点,关键时刻朱婷后排进攻下网,荷兰女排以25-20胜出,局分追至2-2平。

  第五局比赛,朱婷四号位扣球得手,袁心玥发球得分,开局两队紧咬住比分,4平后朱婷扣斜线得分,刘晓彤四号位反击命中,高意拦网建功,荷兰队失误,中国队以8-6占先。交换场地后,刘晓彤进攻打手出界,袁心玥拦网得分,中国队以10-8领先。随后,中国队连续失误,荷兰以14-10获得赛点,刘晓彤大力跳发得分,朱婷反击连续命中,中国队连续挽救四个赛点,双方战成14平。之后,中国再救两个赛点,16平后朱婷反击得手,中国队17-16拿到赛点,关键时刻朱婷扣球建功,中国队以18-16胜出,局分3-2险胜荷兰,以两连胜获得小组第一,半决赛将迎战意大利女排。

  朱婷33分+鏖战 中国女排复制里约奇迹

  虽然本场比赛无论胜负如何,中国女排都已提前晋级四强,但是女排姑娘们丝毫没有放松,坚持奋斗到最后一刻,最终中国女排以3-2险胜荷兰本场比赛,中国队挽救六个赛点,赢得非常艰难,朱婷砍下了全场最高的33分,而历史总是惊人的相似,去年8月里约奥运会半决赛,中国队3-1击败荷兰,双方经历一场鏖战,每局都只有2分之差,而朱婷也是得到33分,在本次大奖赛总决赛小组赛中,中国女排复制了里约奥运奇迹。

  央视解说赞朱婷是天才型球员 刘晓彤发球如炮弹

  对于本场比赛,央视著名体育评论员黄子忠和前中国女排自由人李颖进行了精彩解说和点评。

  战至第二局,中国队虽然挽救了两个局点,但还是以23-25落败。第三局,刘晓彤顶替张常宁首发,她的大力跳发直接得分,黄子忠和李颖夸赞说:“刘晓彤的跳发犹如出膛炮弹一样,十分具有攻击力,大力跳发对队员的身体、状态要求都很高,在昆山站的时候,刘晓彤的跳发就不错,希望她今天还能发出来。”

  比赛来到第三局,中国队开局打得不错,但随后一传出现波动,荷兰队顽强将比分迫近,关键时刻,朱婷四号位单人拦网得分,黄子忠和李颖点评说:“朱婷这么高的个子,技术还这么全面,真是难得,朱婷进攻很强势,发球和拦网也不错,防守也不差,真是属于天才型选手。”

  半决赛中国女排将战意大利 塞尔维亚对阵巴西

  本届总决赛小组赛已全部结束,中国女排先以3-0巴西,随后以3-2战胜荷兰,两战全胜排名J组小组第一顺利晋级四强,半决赛将对阵K组第二名的意大利。巴西1胜1负排名小组第二晋级,半决赛将对阵塞尔维亚。而荷兰两战全败小组垫底,无缘半决赛。

  K组方面,塞尔维亚先后战胜美国和意大利,小组第一晋级四强。意大利1胜1负,占据小组次席。美国队不敌塞尔维亚、意大利,小组排名垫底,无缘四强。

编辑:祝萍

相关新闻