眼遇 设为首页 登陆

【提质百城建设 探路新型城镇化】禹州“城变”

2017年08月06日07:05来源:大河网-河南日报

 【提质百城建设 探路新型城镇化】 禹州“城变”

  8月5日,航拍下的禹州市神垕古镇老街别有韵味。目前,该古镇正进行保护性开发,到2018年底将建成中国钧瓷文化特色小镇。⑨6本报记者王铮史长来摄

   □本报记者董学彦本报通讯员王烜

   每到周末,禹州市民李智胜都会在市区悠闲地散步。在他眼中,他生活了60多年的这个老城,从来没有像今天这样流光溢彩、美不胜收——城在林中、水在城中、路在绿中、人在景中,如同一幅风景宜人的彩色照片。

   在李智胜的印象中,之前的禹州市,曾经有很长一段时间如同一张染色的黑白照,灰蒙蒙的天、坑坑洼洼的地、浑浊的水……与现在的城市相比,简直是两个世界。

   是什么推动了禹州的“华丽转身”?

   规划之效

   张得州是禹州市神垕镇老街的居民,住在一所建于清代的老宅院里,住房狭窄老旧,生活不便。受到古镇保护的制约,他修缮房屋的设想一直难以实现。

   不久前,镇政府为他和老街上的居民免费修缮了房屋。昔日街道两侧的破旧院落,经过“修旧如旧”的精心呵护,变成了古色古香的青砖灰瓦筒式院落,七里老街重现明清民居风貌。

   “老街上的每块砖每片瓦每个石头,都承载着历史沧桑。”神垕古镇管委会纪工委书记王洋说,“这条千年古街的修缮,把居民心中的故乡留了下来。”

   按照神垕老街保护修复项目规划,禹州市将投资5.5亿元,在3年内将神垕镇打造成国家5A级旅游景区。

   规划先行,贯穿于禹州市百城建设提质工程的每一个环节。“城市规划决定着一个城市的发展方向、发展质量、发展高度和发展路径。”禹州市委书记王宏武说,“百城提质,是城市转型的一项百年战略,必须把合理规划作为城市发展的第一资源。”

   在规划中,禹州市结合钧都、夏都、药都的历史特色和文化底蕴,完成36平方公里的城市景观风貌设计及色彩规划引领,高起点、高标准编制海绵城市、中小学布局、公共交通系统等30项专项规划,着力构建地上铺海绵、地下建管廊、智慧在云端的城市立体创新系统。

   坚持突出特色、彰显魅力,充分挖掘传统文化,优化城市设计,彰显城市风貌,使禹州更有特色、更有个性、更有文化气息。王宏武说:“通过规划引领,我们将确保城市建设的每一项工程都精益求精,确保城市管理的每一个环节都更加人性化,真正让城市建设和管理工作代表当前最高水平。”

   支撑之力

   来禹州投资前,凌讯时代信息科技公司总经理耿直心里很没底儿。但让他想不到的是,6月17日才建成投用的禹州中原云都·智汇街区,已经吸引了中科院姚建铨院士团队、中兴通讯罗英群总裁团队等20个大数据智慧产业项目的竞相入驻。

   耿直感叹:“我们赶上了禹州发展大数据产业的良好时机,我们的AR、VR以及全息技术在这里的发展前景会很广阔。”

   作为产业发展和科技创新的载体,百城提质为未来提供一个什么样的发展平台,是具有重大战略价值的命题。禹州市的选择是,百城提质要为新兴产业腾出空间,为改善民生腾出空间。

   “城”拉不开框架,就缺少空间;“市”没有产业支撑,就难以繁荣。依照“产、城、人”融合发展的理念,禹州市把项目规划与环境改善、设施配套、棚户区改造、功能提升、产业发展相结合,使生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

   禹州市市长范晓东说:“目前,禹州市已规划建设了23.6平方公里的产业集聚区、2.96平方公里的特色商业区、9.1平方公里的华夏药都健康小镇和装备制造、医药健康等8个专业园区,园区内8.6万农民变成了工人,真正做到了以城促产、以产兴城、以业聚人。”

   过去,禹州市东区御湖湾小区的刘先生,每天最烦心的事儿就是停车:“如果过了晚上9点,就别想停进小区,真让人头疼。”

   但不久之后,禹州市民的停车难就有望得到极大缓解。据介绍,为有效缓解城市交通压力,提高城区承载能力,禹州市正在建设37个地下停车场,停车位将达1.5万个。

   惠民生,政府认真听取群众反映强烈的突出问题;补短板,大教育、大交通、大水利、大城建、大民生项目纷纷上马。一个“同城同质、共建共享”的禹州,让市民更加幸福、更有获得感。

   魅力之城

   颍河从禹州市穿城而过,是禹州的“母亲河”。8月4日,炎热的颍河两岸,生态长廊建设项目正在如火如荼地进行。

   这个拥河而建、林水一体,全长12.4公里、投资9.69亿元的项目,在建设湿地公园、生态林地、公园绿地的同时,同步建设了慢行系统、体育系统、智慧系统等公共性、公益性设施,形成了一道以水为“脉”、以文为“魂”的绿色、开放滨水空间和生态长廊。

   在禹州古城中心区域,一组规模宏大、气势恢弘的古建筑群保护性修复工程正在同时进行。禹州市委常委、宣传部长李益民介绍,这个古建筑群是始建于唐代的文庙。修复成功后,将延续禹州古城的文韵墨香,打造城市文化的新地标。

   李益民说:“在实施文庙文化广场修复工程的基础上,我们将对2.8平方公里的古城进行保护性修复,重现‘三山不显、四门不照’的古城风貌,切实留住禹州的文化根脉,使城市发展更具人文气息、更具现代活力、更有温度和质感。”

   去年9月的中国平遥国际摄影大展上,来自禹州摄影家的120余幅作品,向众多海内外游客讲述了禹州美丽乡村的独特魅力。

   坚持城乡协调建设,使禹州的城市焕发新颜,乡村抖落尘埃、迎来精彩蝶变。按照“城在园中、村在景中、人在画中”的理念,禹州市突出美丽乡村、自然生态、文化特色、旅游配套四个要素,逐渐将乡村打造成“农民的家园、市民的公园、游客的乐园”。

   “望得见山、看得见水、记得住乡愁。”随着百城建设提质工程的推进,一个更加宜居、更有品位的禹州,将向我们走来。③7

编辑:史海山

相关新闻