眼遇 设为首页 登陆

亚洲起“飞” 百米飞人大战亚洲选手存在感越来越强

2017年08月06日09:24来源:广州日报

  本届伦敦田径世锦赛男子百米赛道上出现新气象,多达7名亚洲选手晋级半决赛,包括黄皮肤的我国选手苏炳添、谢震业和日本人多田修平、韩国人金国荣,还有两名日本的混血黑人萨尼布朗、剑桥飞鸟以及巴林选手费什。博尔特在知道这个赛果后表示一点都不惊讶,“我知道他们都会不断提高成绩,我也看到他们在不断进步,这个赛季也有好的表现,我很高兴能够看到亚洲在短跑项目上的进步。”

  黄种人“飞”得最快的时代

  这是黄种人“飞”得最快的时代。苏炳添的个人最佳成绩是9.99秒,在本届世锦赛的百米预赛中,他跑出了10.03秒的佳绩。现在,苏炳添的状态可以比较稳定地维持在10秒~10.10秒之间。曾经黄种人短跑运动员无限向往的10秒大关,如今大门已开。

  谢震业的最好成绩是10.08秒,这个成绩是在里约奥运会男子百米预赛中创造的。今年6月的全国冠军赛暨大奖赛总决赛上,谢震业跑出了10.09秒。今年4月在美国的一场邀请赛中,他在顺风4.1米/秒的情况下跑出了9.91秒的成绩。

  1991年出生的金国荣是韩国希望之星,2010年,他19岁时就刷新了韩国尘封31年的全国纪录。今年,金国荣的状态达到职业生涯至今的巅峰,他在6月的比赛中以10.13秒第4次刷新韩国纪录。3天后又在科里亚国际公开赛中跑出10.07秒,第5次刷新韩国纪录。他是韩国唯一一名跑进10.10秒的男子飞人,也是韩国人加入“破10”行列的希望所在。

  日本队3人具备强劲实力

  日本人多田修平今年6月10日跑出9.94秒的惊人成绩,但因为现场风速达到4.5米/秒,因此成绩不能被官方承认。不过,很快多田修平就在正常风速下跑出10.08秒的个人最佳成绩,也是日本男子100米历史上的第9好成绩。

  日本的两位混血飞人更不用说,他们身体里有着来自短跑强国的基因。剑桥飞鸟是牙买加与日本混血儿,这位1993年出生的运动员在21岁时就跑出了10.21秒。2016年5月,他已经跑出10.10秒的成绩,目前他的个人最佳成绩是10.08秒。

  萨尼布朗1999年出生,父亲是加纳人,母亲是日本人。今年6月,萨尼布朗在日本锦标赛暨世锦赛选拔赛上跑出10.06秒,他的最好成绩是10.05秒。

编辑:张培君

相关新闻