眼遇 设为首页 登陆

悉尼“中国非遗文化周”展示中医的东方哲学智慧

2017年08月06日10:10来源:中国新闻网

上海中医药大学附属曙光医院心内科副主任医师王慧颖讲述中医的东方哲学智慧。 夏长青 摄

中新网悉尼8月5日电 (记者 陶社兰)《和——中医的东方哲学智慧》主题讲座,5日下午在悉尼中国文化中心举办。上海中医药大学附属曙光医院心内科副主任医师王慧颖,围绕中医阴阳和谐、五行相生相克的理论体系,向澳大利亚民众深入剖析中国传统医学文化的奥秘。

这场讲座也是悉尼中国文化中心“2017中国非遗文化周”系列活动的压轴之作。

《和——中医的东方哲学智慧》讲座体验环节。 夏长青 摄

王慧颖医生从中国传统医学的起源、继承与发展说起,涵盖《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《本草纲目》等多部中医经典书籍的精髓,让现场听众对中医文化的背景有了初步的认识和了解。接着,王医生将话题深入至中医理论中“人体与外部环境的和谐”、“脏腑与经络的和谐”和“形神合一”三大方面,强调中医的精髓在于“天人合一”,阴阳调节则身心和谐,突出了中医在人体生理及病症治疗中的“和”的概念。为便于听众更全面理解,王医生结合幻灯片提供多种治疗事例帮助说明,深入浅出地阐述了蕴含在中医理论中的中华文化与哲学理念。

在现场体验环节,王医生邀请听众上台体验“望闻问切”、针灸及耳穴治疗等中医传统诊疗方式,大家听得聚精会神,纷纷感叹中医的奇妙之处。讲座结束后,现场气氛依然活跃,在场听众意犹未尽,踊跃提问、咨询,表现出对中国传统医学的浓厚兴趣。

此次讲座受到当地广大中国传统文化爱好者的欢迎,不仅让大家了解了中医与中国传统文化的渊源,更透过不同角度,更加全方位地展示了中国的丰富文化,拉近中澳两国人民的距离,为“2017中国非遗文化周”画上完美句号。

王慧颖医生是上海中医药大学附属曙光医院心内科副主任医师。她毕业于上海中医药大学中医学(七年制硕士)专业。曾担任上海中医药学会心病分会委员、全国医生资格考试(中医类及中西医结合类)考官。除开展诊疗工作外,还承担上海中医药大学留学生院留学生课堂教学、医院带教、短期培训、文化交流讲座等多项教学及文化交流任务。(完)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻