眼遇 设为首页 登陆

宝丰县人民医院召开“如何科学管理药占比”网络培训会

2017年08月07日09:35来源:大河网

  大河网讯 8月3日下午,宝丰县人民医院召开由青岛市立医院药学部主任主讲的“在新形势下如何科学管理药占比”网络培训会。宝丰县人民医院院领导、各相关职能科室主任、各临床科室医师和药学科工作人员参加了此次培训会。

  此次培训会是宝丰县人民医院在新形势下如何科学管理药占比的一次探索与学习。本次培训由青岛市立医院药学部主任闫江兴主讲。青岛市立医院在药占比创新管理取得突出成效,在药占比大幅下降的同时,患者满意度、医院收入、医务人员收入均有较大幅度提升。闫江兴总结了如下5点经验:1、临床药师制的建设;2、把药品进行分级管理;3、临床路径管理;4、完善信息化建设;5、建立完善的绩效考核体系。

  闫江兴指出:他们之所以能在药占比管理方面取得突出的成绩,一个重要的抓手就是临床药师制的建设与实施。让临床药师发挥合理用药监管、指导的作用。发现医师不合理用药问题,实时与医师沟通,如果相关医师未及时改正,则通报到院里进行论证,对确实不合理的用药进行考核。他强调要把临床药师解放出来,让其真正参与、融入到临床的治疗团队,真正发挥临床药师的作用。通过临床药师的积极参与,让临床药师在药品分级管理、临床路径管理、信息化建设、绩效考核等方面进行工作落实,从而促进药占比的科学管理。

  最后,闫江兴分享了新形势下,药占比管理成功的几个重要条件:医院领导的重视是前提条件,发挥临床药师的监管作用是抓手,合理用药的信息化建设是发展目标,临床药师队伍建设是长期需求。

  此次网络培训,给该院药占比的科学管理提供了借鉴的方法与经验,对该院药占比的科学管理起到积极的促进作用。(金旭辉)


编辑:张龙

相关新闻