眼遇 设为首页 登陆

聚焦新能源产业系列报道之五:联合汇能 清洁能源改变明天

2017年08月07日09:37来源:大河网

  大河网讯 (记者 聂磊)河南联合汇能清洁能源有限公司2016年4月筹建,6月挂牌。“汇我所能,改变明天”。谈起公司的名字的含义,联合汇能总经理李海峰谈到了自己的理解。

图片4

  河南联合汇能清洁能源有限公司总经理李海峰

  联合汇能的前身是联合石化的投资燃气部和LNG项目部,对于清洁能源的方向,联合石化很早就对此进行了战略布局,并于2016年4月份,对公司加油站业务和CNG、LNG项目成功进行了拆分重组,成立了河南联合汇能清洁能源有限公司。

  天然气的开发和利用,欧美起步早,70年代的时候就已经广泛运用。近些年,随着国内环境治理的压力和国家十三五能源发展战略的实施,清洁能源在国内已经开始步入快速发展阶段,但是市场竞争也十分激烈。

  对于清洁能源的发展,李海峰有着自己的判断。他说,在天然气的开发和利用上,第一轮是抢占城镇燃气特许经营权的跑马圈地阶段;而现在已经进入了第二阶段,也就是以天然气分布式能源为代表的天然气高效综合利用阶段。

图片5

  分布式能源

  李海峰告诉记者,目前公司定位于整体能源解决方案提供商,业务主要集中在四个方面。其一是天然气分布式能源,重点是产业园区、工业企业、综合楼宇、交通枢纽、医院、学校等冷热电三联供。目前,公司在分布式能源方面与北京燃气集团合资成立了河南北燃汇能新能源科技有限公司,集成化解决供冷、供热、供电等能源整体供应问题。实现了天然气的梯级利用,提高了利用效率,降低了用户能源支出成本,整体化解决方案实现了能源综合高效利用。“现在很多机构单位已经逐步在尝试使用天然气分布式能源,由于其无法超越的优越性正被市场看好”,李总强调。

  其二,随着工业“以气代煤”的整体改造,推进工业节能改造项目,推进城镇居民、公共服务、采暖、工业燃煤燃油锅炉等领域的天然气替代,建立能源供气站点,大力推动区域节能、降耗、减排。

  其三是液化天然气在交通运输领域的推广使用。目前,公司在大广濮阳段服务区、二广济源段服务区建成LNG加气站,并已经投入使用。

  其四是生物质天然气的开发利用,更环保、更高效地利用秸秆、养殖粪便、沼气等资源。

  联合汇能在建的西气东输二线开封至通许天然气长输管道,是开封市重点民生项目,也是通许城镇居民和工业企业的唯一气源,年输气能力2亿立方米。目前,公司在郑州航空港区正在筹建CNG加气母站一座,同时运营有CNG加气站3座和高速服务区LNG加气站4座、运营工业节能改造供气站7座。

图片6

  CNG母站

图片7

  天然气长输管线

  公司下设全资子公司郑州昆燃能源有限公司和河南汇能燃气有限公司,并参股河南省煤层气工程技术服务有限公司。

  联合汇能实现了省内首家燃气行业信息化运营管理平台,通过HSE+6S运营管理体系认证。目前,公司下面的加气站全部实现了远程监控和数据监控。

  “公司对各个场站实现了360度无死角远程监控和数据监控。仅商都路加气站一个加气站就布置了10个摄像头和6个报警探头,他们分别是我们的‘眼睛’和‘耳朵’,没有了这些我们就成了瞎子和聋子”,联合汇能的总工孙总诙谐地说。

  “清洁能源产业符合国家发展的方向,有国家相关政策的扶持,联合汇能一定改变明天。”李海峰说。

编辑:张龙

相关新闻