眼遇 设为首页 登陆

【大河网·深读365】独生子女护理假:让孝心不再等待!

2017年08月07日16:33来源:大河网

      编者按:去年,我省在全国率先出台独生子女护理假,于2016年5月27日开始实行。近期,重庆拟立法设立独生子女“护理假”的新闻再次引发讨论,很多网友表示,这一政策的出台,有助于让“常回家看看”成为日常。然而,任何政策的从出台到能够真正的做到惠及民生,都不是一朝一夕的事。

  当前,中国已处于老龄化社会,根据国家统计局4月20日发布的公报, 60岁及以上人口已达2.22亿,养老问题已成为全社会必须正视的问题。而同时,中国大约有1.5亿的独生子女家庭,独生子女尤其是异地工作子女赡养老人的压力巨大。第一代独生子女不仅是家庭的经济支柱,而且是单位的业务骨干,尤其是在民营企业工作的,单位基本上不可能允许他们长时间请假在医院护理生病的父母。“独生子女护理假”则无疑从法规上给了独生子女尽孝一个保障。

各省政策概况

  新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》中明确规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。


河南的独生子女护理假时间最长,为每年累计不超过20天。

  ●海南:海南省五届人大常委会第三十一次会议表决通过省人大常委会关于修改《海南省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉若干规定》的决定。符合条件的独生子女,每年陪护住院父母时间又增加5天,即每年累计可享受不超过15天护理时间。

  ●湖北:湖北省十二届人大常委会第28次会议审议《湖北省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法(修订草案)》,其中提到:独生子女每年或可陪护患病父母10天。

  ●福建:今年3月1日开始施行的《福建省老年人权益保障条例》中规定:独生子女父母满60周岁生病住院的,用人单位应该让独生子女享有每年累计不超过10天的照料假,这期间工资福利待遇不变。

  ●广西:《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》将于今年9月1日起正式实施。父母年满60周岁患病住院,独生子女带薪请陪护假最高有15天。

难题:政策能否落实到位

一、如何确保企业执行?

  难题:“独生子女护理假”一出台,能否落实成为大家最关心的问题。对单位来说,职工每年20天的带薪护理假是很高的人力成本,直接加重了单位的运营负担,特别是民营企业和中小企业。假如没有配套的鼓励政策或制度安排,多数企业可能并不愿意去主动执行。

  对策:已经有很多省份出台了相应的配套措施。如福建省《福建省老年人权益保障条例》(以下简称《条例》)规定:独生子女的父母年满60周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行护理照料,并给予每年累计不超过10天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。为了使带薪护理假更具操作性,《条例》设置了相应的法律责任:有关机构或组织不支付独生子女护理期间享有工资福利待遇的,由人社或有关部门责令限期给付。此外,用人单位违反该规定将面临2000元以上20000元以下罚款,更为重要的是,如果是严重失信的用人单位,会纳入人社部门、行业主管部门的“黑名单”,在招投标、市场准入、融资授信等方面都会受到约束。

二、非独生子女如何保障权益?

  难题:这一政策的出台,也让一些非独生子女感到不公平。家住外地的网友梦游大侠称:人人都有父母,非独生子女的负担也不一定就轻松。虽说自己哥哥和父母在一个城市,但当父母需要照料的时候,一个人根本就忙不过来,只对独生子女照料父母给于政策支持,有点不公平。

  对策:《证券日报》常务副总编董少鹏指出,对于非独生子女,可以实行阶梯性设计,即根据子女数量确定不同梯度的护理假天数。他说,多子女的家庭照顾老人,可以轮流来,但各个子女之间能力不同,有的可以多点时间,有的离得远只能财力支持。具体护理假多少天,可以由各个家庭自己商定,在政策上可以实现阶梯化,不要一刀切。

民众:忧心,更期待着

  不少人担心,独生子女照料假有可能会像某些福利一样,沦为“纸面上的福利”。因此大河网记者曾在街头随机采访数位市民,询问其是否享有过该假期。在某制帽工厂工作的李女士表示:“我在桐柏路街道办事处看到过张贴的通知,但是老板并未告知过我们,毕竟现在的工作都是‘一个萝卜一个坑’,平时加班工作还会做不完,要是请个小长假回去照料老人,老板怎么会批?”

  某消防器材单位的张先生称,已经工作了快十年了,带薪假期也只是在国家法定节假日里,看望父母需要提前批事假,“现在工作难找,而且这个规定又没有加入《劳动法》,找上司理论也是被炒鱿鱼。”

  采访中发现,多数市民表示请假时间长怕领导不批,担心丢了饭碗,请假时间短又没有用,因此大多数时间只能给父母打个电话寒暄几句。

  然而,有不少网友表示,虽然目前这一政策大多刚刚出台,但起码能让那些渴望多陪伴父母的繁忙子女看到希望。微博网友“汴梁秀才”:独生子女照料假让我很期待。父母跟我唠叨好几次了,想在身体还能动的时候去海南玩玩,一直都未能成行。父母已近古稀之年,有了独生子女照料假,今年,我一定争取帮助父母把这个梦给圆了。

  腾讯网友“生命也有战争”:父母年龄大了,天天念叨女儿。大姐远在广东,虽然经常打来电话,终不如见面聊天舒服。都说陪伴是最长情的告白,希望大姐能有照料假,回家多陪陪爸妈。也许只是陪他们坐在公园的凳子上聊天,那就够了。

总结:老有所养,任重道远

  社会老龄化,已经是一个不断凸显的事实。独生子女护理假的出台,让众多独生子女能多一点对父母的陪伴,让孝心不再等待。由此引发的诸多争议,多是围绕着该政策能否被有效执行。然而,休不休假,怎么休假,并不是一个简单的命题,除了要照顾到百姓的需求,还应考虑企业的用人成本。毕竟让每个子女都能够有假期陪伴父母晚年,让全社会形成尊老爱老的良性氛围,还有很长的路要走。


 大河网综合自华龙网、中国新闻网、惠州日报、东方卫视等

《深读365》栏目简介

  “大河网·深读365专栏”是大河网在2015年9月重磅推出的全新栏目,第三十四届河南新闻奖一等奖栏目。 《深读365》以互联网的多媒体表现形式,原创或整合媒体相关深度报道,以全新的视角给予热点新闻深层解读。该栏目自开设以来,已经发出500多篇包括民生、教育、法律、金融、生态环保等领域的新闻,以往只在传统媒体发表的深度解读新闻突破文字报道壁垒,补充互联网的各种表现元素,给网友带来全新感受。

编辑:何心悦

相关新闻