眼遇 设为首页 登陆

感受生活哲学 台湾散文大家林清玄9月开启河南之行

2017年08月07日17:15来源:大河网

感受生活哲学 台湾散文大家林清玄9月开启河南之行

   大河网讯(记者 莫韶华)“假若你一直和时间赛跑,你就可以成功。”还记得小学语文课本里的《和时间赛跑》、《桃花心木》吗?还记得林清玄交给我们的生活哲学吗?9月22日至28日,台湾知名作家林清玄将赴河南与读者进行交流,分享其新作“素心四书”的微言妙义。

   据悉,林清玄此次河南行将现身四所高校和两处文化空间。第一站将于9月23日下午在郑州大学新校区和广大读者朋友见面,此次活动由河南省新华书店发行集团读者俱乐部主办,郑州大学文学院承办,大河网联办。

感受生活哲学 台湾散文大家林清玄9月开启河南之行

  “修一颗平常心,观照一饭一花,于平常中见定力,平常人生,真实且柔韧;修一颗平常心,观照内心真实,于起伏中得力量,平常人生,何处不自在。”

   每个人心灵成长过程中都有一个林清玄。他的语言朴素却又充满智慧、哲理与禅思。台湾著名散文大家林清玄新书以“素心”为主题结集,包括《你心柔软,却有力量》《自心清净,能断烦恼》《心有欢喜过生活》《平常心观自在》四本散文佳作。同时附赠“素心”主题笔记本,可供读者阅读时随手记录所思所感。

   丛书内容包括,被读者广泛传播的高精度经典篇目,收录在教育教材上的高品质篇目,以及最符合分册主题具有深度阅读价值的篇目。丛书内文搭配插画师绘制的禅意彩插,将文学意境直观立体地展现出来。图书封面从整体到细节处处透露着“素心”的禅意。

感受生活哲学 台湾散文大家林清玄9月开启河南之行

  花草、食物、摆件、用具等我们日常看来再平凡无奇的东西,在他的笔下都以极富生命蕴意的方式呈现,文章通过对这些的描述表达了作者经由生活禅悟的哲理,不禁让人为之感叹。

   林清玄评价此书:一个人面对外面的世界时,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。面对外面用窗才能看见世界的明亮,面对自我用镜子才能看见自己的污点。其实,窗或镜子并不重要,重要的是你的心,你的心广大,眼界就大了;你的心明亮,世界就明亮了;你的心如窗,就看见世界;你的心如镜,就观照了自我。愿我们都能从中体会这般心境,用这份“素心”过好自在而独立的人生。

   相信我们每个人都能在林清玄先生的书中感受到生活的美好,金秋9月,不见不散。(特别鸣谢:河南省新华书店发行集团读者俱乐部 整体书房、郑州大学文学院团委)

   人物名片:林清玄,台湾高雄人,当代著名散文家、诗人、学者。连续十年入选“台湾十大畅销书作家”,被誉为“当代散文八大家”之一。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻