眼遇 设为首页 登陆

《战狼2》那么好看 大部分航拍镜头出自咱河南团队

2017年08月08日07:43来源:大河网-大河报

  《战狼2》那么好看 大部分航拍镜头出自咱河南团队

  《战狼2》里的航拍镜头

  □记者 张丛博 实习生 甘珊珊

  吴京自导自演的电影《战狼2》凭借精良制作获得了口碑与票房双丰收,电影里的大部分航拍镜头均出自河南的飞影航拍团队之手。昨日,该航拍团队负责人刘建锋向大河报记者讲述了拍摄过程中的故事。

  之前的《战狼》使用的是新加坡航拍团队,而这次凭借在业界积累的好口碑,刘建锋的航拍团队被推荐给了吴京。作为“国产”团队,虽然已经有30多部影视剧航拍的经验,但像《战狼2》这样的大制作还是第一次。

  刚开始时,刘建锋他们有些紧张,觉得照着导演说的做就行,实际上却并没有真正领会导演意图,只好不懂装懂,结果拍摄效果导演很不满意。后来,经过冷静思考,他们抛下顾虑,和导演沟通,认真分析剧本里的航拍镜头,前期规划好航线和拍摄角度,默契度也越来越高。

  刘建锋说:“吴京导演开始是对我们持怀疑态度的,因为以前这么大的片子都是交给国外团队来做,但我们在剧组的表现逐渐得到了吴京导演的认可。”

  《战狼2》的拍摄从去年6月持续到今年1月,辗转国内多地拍摄,环境温度从40摄氏度的高温到零下十几摄氏度的低温都有。导演吴京追求完美,一些镜头拍十几二十遍很正常。航拍团队面临的最大困难是保证无人机正常工作,因为无人机“怕热怕冷怕风也怕沙”。

  无人机在高温的情况下机器容易卡死,拍摄场地条件比较艰苦,没有冰箱,刘建锋他们只能拿几个大风扇对着无人机来降温。而在冬天无人机的电池温度过低也无法工作,他们就在车里打开暖风使劲吹,到了户外就把电池揣到怀里保温,恶劣天气航拍对操控员的技术和心理都是一个挑战。

  电影是一门遗憾的艺术,刘建锋觉得《战狼2》的航拍镜头也有遗憾:“开场的镜头是海平线,从专业角度来看不是特别平,我们觉得完成得不是特别完美,是一个小缺憾。”不过,看到如今电影好评如潮,刘建锋说:“在看到银幕上自己名字的那一刻,感觉所有的艰辛都值了。”

  刘建锋的航拍团队是2007年成立的,刚开始主要拍一些公司宣传片,也曾为南水北调考古发掘拍摄照片,后来慢慢转到影视剧的拍摄。

  “我们在十年里一步一步发展,这不光是我们团队的发展史,也可以说是我国无人机航拍的发展史。”刘建锋说,能够和《战狼2》电影制作团队合作说明国内的航拍技术得到了业内认可。他说,业内知名的无人机飞手李丹就是河南人,他早在10多年前就开始从事无人机航拍,曾拍摄多部著名影视剧,当时的无人机设备还是国外进口的。如今国内的无人机设备技术处于世界一流水平,飞手的能力也有很大提升,河南的无人机航拍在全国都处于领先水平。

编辑:张黎光

相关新闻