眼遇 设为首页 登陆

洛阳高新区法院开出首份人身安全保护令

2017年08月08日09:37来源:大河网

  大河网讯 近日,洛阳高新技术产业开发区人民法院开出了该院首份人身安全保护令。

  2017年7月24日,洛阳高新技术产业开发区人民法院受理一起离婚纠纷案件,原告曹某在起诉离婚的同时,向该院提出人身安全保护令的申请。该院经审查后,认为原告提供的照片、诊断证明书、门诊病历、行政处罚决定书等,能够证明原告曹某及其女儿确有面临家庭暴力的现实危险,其申请符合人身安全保护令的法定条件,遂予以准许,并于2017年7月28日作出裁定。2017年8月2日,该院承办法官前往洛阳市拘留所向被告送达了人身安全保护令,该保护令现已生效。

  据悉,人身安全保护令,是人民法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定,是一种民事强制措施。该份保护令是洛阳高新技术产业开发区人民法院自《中华人民共和国反家庭暴力法》实施以来开出的首份人身安全保护令。该院承办法官称,通过及时下发人身安全保护令,可以有效遏制家暴发生,维护受到家庭暴力伤害的妇女、儿童、老年人、残疾人等的人身安全和人格尊严。(张扬田晓丹


编辑:张龙

相关新闻