眼遇 设为首页 登陆

【大河网·深读365】国产影片的现象级爆款 观众评分9.7的《战狼2》是怎么炼成的?

2017年08月08日14:26来源:大河网综合

  编者按:8月7日,《战狼2》以累计34亿的票房超越《美人鱼》,刷新中国影史票房纪录。近些年,随着“建国三部曲”、《智取威虎山》、《湄公河行动》等一系列电影的涌现,主旋律电影越来越受欢迎。《战狼2》的火爆,究竟是时代发展趋势的呈现,亦或是中国电影人不停探索的结果?总之回归了电影初心的《战狼2》切切实实的让观众投出了选票。

  

      制作用心 影片质量过硬

  电影要卖座,首先最基础的就是影片质量要过硬。很多人认为,《战狼2》可以算是真正意义上首部好莱坞工业水准的国产大片。

  1、与国际接轨 电影中的河南元素

【大河网·深读365】国产影片的现象级爆款 观众评分9.7的《战狼2》是怎么炼成的?

《战狼2》里吴京“飞檐走壁”的镜头,是这样拍摄的

  之前的《战狼》使用的是新加坡航拍团队,而这次凭借在业界积累的好口碑,刘建锋的航拍团队被推荐给了吴京。作为“国产”团队,虽然已经有30多部影视剧航拍的经验,但像《战狼2》这样的大制作还是第一次。

  河南飞影航拍团队负责人刘建锋在接受采访时说:“吴京导演开始是对我们持怀疑态度的,因为以前这么大的片子都是交给国外团队来做,但我们在剧组的表现逐渐得到了吴京导演的认可。”

      《战狼2》的拍摄从去年6月持续到今年1月,辗转国内多地拍摄,环境温度从40摄氏度的高温到零下十几摄氏度的低温都有。导演吴京追求完美,一些镜头拍十几二十遍很正常。航拍团队面临的最大困难是保证无人机正常工作,因为无人机“怕热怕冷怕风也怕沙”。

【大河网·深读365】国产影片的现象级爆款 观众评分9.7的《战狼2》是怎么炼成的?

飞影航拍团队在海上拍摄的工作花絮

  无人机在高温的情况下机器容易卡死,拍摄场地条件比较艰苦,没有冰箱,刘建锋他们只能拿几个大风扇对着无人机来降温。而在冬天无人机的电池温度过低也无法工作,他们就在车里打开暖风使劲吹,到了户外就把电池揣到怀里保温,恶劣天气航拍对操控员的技术和心理都是一个挑战。

  《战狼2》如今好评如潮,刘建锋说:“在看到银幕上自己名字的那一刻,感觉所有的艰辛都值了。”

  2、引入班底 国际化团队打造高级视听

  主旋律电影的火爆,也离不开引入外来班底。博纳影业总裁于冬堪称行业先行者,最早邀请香港导演拍主旋律电影。在于冬看来,主旋律与商业的融合应该具备几个要素:首先,一定要有当红的明星担纲,第二个要素是先进的电影拍摄手法,第三个就是要搞大制作。博纳投拍徐克导演的《智取威虎山》、林超贤导演的《湄公河行动》、刘伟强导演的《建军大业》,基本都遵循了这三个原则,尤其是前两者给后来的主旋律电影树立了标杆。

  向好莱坞学习则成为另一条途径,像《战狼2》就请来《美国队长》的导演罗素兄弟参与制作。《战狼2》发行负责人、北京聚合影联总经理讲武生介绍,这部影片实际是一次全球分工的实践:“主要的创作团队来自中国本土,但整个音乐团队是好莱坞的、后期视效团队是新西兰的,动用的群众演员来自十几个国家,最多的一场戏一共有1700多个人在场。我亲眼看过,吴京给一个非洲群演摆动作,要先用英语告诉法语翻译,再从法语翻译成非洲当地语言。”这种全球化工业协同的做法,使得影片具有国际化水准。

  在中国电影评论学会会长饶曙光看来,主旋律题材电影也是电影,而电影美学的核心问题就是与观众的关系问题,“主旋律电影之所以采取类型化或商业化的手段,其目的就是力图改变原来刻板的模式化、公式化和概念化,尽可能地与观众特别是年轻观众实现更多沟通和互动。”他说,当下主流观众群体十分年轻,如果没有类型化、高科技特效等手段来对电影进行有效包装,使之具有高级视听品质,则很难吸引他们。

  主创投入4000多个镜头是“拿命拍的”

  1、铁血硬汉成长记

【大河网·深读365】国产影片的现象级爆款 观众评分9.7的《战狼2》是怎么炼成的?

  “用命换来的”,这是吴京在接受媒体采访时经常提到的一句话。通过上面这张曾走红网络的“吴京受伤分布图”不难看出,打戏从来不用替身的吴京,的确是在搏命演出。拥有令人钦佩的职业精神,不服输的拼搏意志,吴京一步步成长为铁血硬汉,炼就成如今这匹充满激情与热血的“战狼”。

  影片开头有一段“海水中的激战”,在拍摄这段长达6分钟的一镜到底的长镜头时,吴京差点丢了性命。为完成这个画面,他在3天之内练会在水下无辅助工具地待到3分半钟,有两次还遇到了生命危险。“一次是刚要往海里跳时,发现有一只褐色的有毒大水母;另一次是身上的铅块负重过多,氧气不足导致下沉。”在拍摄射击戏份时,吴京的眼睛被碎石擦到了,还有一次被钢板重重的砸倒在地等等都让观众大呼“太拼了”!

  如今“拼命三郎”吴京用搏命的演出赢得了口碑和掌声。

  2、真枪实弹坦克增加真实感

  不仅打戏精彩,《战狼2》里对于武器装备的展现同样非常吸引人。片尾,海军舰长一声令下,中国海军利用052D型驱逐舰发射导弹,将冷锋和工人们解救于危难之中,将整部影片推向高潮。还有让国人骄傲的辽宁号航空母舰,在片中也有一个一闪而过的镜头。军事爱好者说,看电影时,这一导弹护卫舰的出现让他心潮澎湃:“作为军事迷,看到052D的出现别提有多自豪。”

  在《战狼2》最后一场大战中,动用了大量的坦克,有的用来漂移,有的用来直立,有的用来被炸当炮灰,这些可都是真坦克。剧组拍摄时用到10辆坦克,当中6辆用来撞围墙,另外还准备了2辆专门用来炸,都是59式中型坦克。

【大河网·深读365】国产影片的现象级爆款 观众评分9.7的《战狼2》是怎么炼成的?

  《战狼2》中出现的枪支,56式冲锋枪曾经也被作为军事援助武器大量支援到非洲,所以影片中出现56式冲锋枪并不奇怪。

【大河网·深读365】国产影片的现象级爆款 观众评分9.7的《战狼2》是怎么炼成的?

  AK-47突击步枪,从《战狼2》里的东南亚丛林到非洲的AK-47都成为当地武装力量的主要武器。

  情感共鸣 《战狼2》戳中集体情感

【大河网·深读365】国产影片的现象级爆款 观众评分9.7的《战狼2》是怎么炼成的?

  曾几何时,主旋律电影里的人物要么是“高大全”式的完美人物,要么就走“苦情戏”路线,令人“敬而远之”。但吴京没把主角冷锋塑造成一个传统意义上的“完美军人”,而是富有个性魅力。饶曙光认为,影片有很多建立在叙述基础上的“情感点”,如冷锋为亲密战友的家人出头而痛打强拆队头头;为救干儿子的母亲不惜再次深入虎穴;特别是冷锋对妇女儿童的大爱情怀……所有这一切都使得观众在情感、价值观层面完全认同冷锋,甚至能做到“想象中参与”。

 【大河网·深读365】国产影片的现象级爆款 观众评分9.7的《战狼2》是怎么炼成的?

  《战狼2》的整个故事具有感染力,在于和观众产生了紧密联系,比如援救侨民就有现实的背景。网友@老虎不是hellokitty 在微博发表长文,称自己作为一个2011年利比亚撤侨的亲历者,看完《战狼2》和建军90周年阅兵之后,感触颇深:“从2011年到现在6年了,中国又进步了很多,国防力量更强大了。现在还在海外的各位,应该更加自豪自信,安全感更强了吧!”这篇文章也被大量转发、点赞。

  今天的“主旋律”是共筑“中国梦”,实现中华民族的伟大复兴,这已成为国人的共识。而《战狼2》恰恰体现了国家强大的形象,冷锋最后高举一面五星红旗,率领众人冲过交战区,让无数观众热泪盈眶,触发了观众的集体情绪。正如有观众动情地说,《战狼2》生动地告诉我们,国家强大和国民尊严从来就是相辅相成的,国家强大正是为了捍卫国民尊严、保护国民生命。

  讲武生也很看重大环境的改变,“这些年整个国民心态和政府心态都发生了变化,变得越来越宽容。”在他看来,现在中国由富到强,国防的强大、军队的强大乃至爱国主义,都需要通过文化载体来实现,观众的爱国主义情绪需要得到释放,所以今年《战狼2》的火爆,能够很好反映出国民的观影心态。

  (大河网综合自人民网、大河网-大河报、河南商报、北京日报、广州日报、中国青年网、腾讯)

      《深读365》栏目简介

  “大河网·深读365专栏”是大河网在2015年9月重磅推出的全新栏目,第三十四届河南新闻奖一等奖栏目。《深读365》以互联网的多媒体表现形式,原创或整合媒体相关深度报道,以全新的视角给予热点新闻深层解读。该栏目自开设以来,已经发出500多篇包括民生、教育、法律、金融、生态环保等领域的新闻,以往只在传统媒体发表的深度解读新闻突破文字报道壁垒,补充互联网的各种表现元素,给网友带来全新感受。

编辑:张馨予

相关新闻