眼遇 设为首页 登陆

南召:培育特色塑造品牌 打造中药材全产业链

2017年08月08日15:44来源:大河网

  大河网讯 位于南召县产业集聚区的河南联源生物科技有限公司标准化厂房里,组培车间接种室、育苗室、储藏室里一排排钢架上整齐的排列一个个玻璃瓶,玻璃瓶中繁育着中草材药苗,一架架玻璃瓶子排的密密麻麻,瓶内药苗长得郁郁葱葱,绿意盎然。2016年河南联源生物科技有限公司经河南省科技厅批准建立了省级中药材组培育苗工程技术研究中心,研发技术“白芨生物组培育苗高产栽培技术研究与推广”获得南阳市科学技术进步二等奖,年组培育苗有200万瓶。

  目前,河南联源公司已完成中药材组培、驯化、栽培,在县域内5个乡镇连片种植中药材,种植的名贵道地中药材有白芨、石斛、黄精、重楼、百合、猪苓等。今年由公司提供中药材种苗及全程技术指导,与贫困户签订新型定向脱贫协议,帮扶带动166户贫困群众种植中药材334亩。河南联源生物科技有限公司总经理贾书峰说:“作为河南省林业产业化重点龙头企业,我们利用产业优势、技术优势,在县内大曼山、云霄曼建立基地21400亩,已经大面积种植中药材3000亩。规划利用3-5年在山区种植中药材30000亩,公司集中连片种植20000亩,带动群众种植10000亩,形成中药材组培、驯化、种植、加工等全产业链,打响伏牛山中药材品牌。”

  南召县具有得天独厚的地理条件,适宜南北多种植物生长,是许多道地中药材的原产地,药材产地正、种类多、质量佳、品位高,是河南省纯天然中药材资源密集区。依据中药材产业“十三五”发展规划,南召县充分发挥中药材资源优势,实施中药材产业发展规划、种植管理、技术培训和基地建设工作,合理高效地开发利用丰富的自然资源和独特的人文资源,培育特色产业,塑造知名品牌,推动中药材种植规模迅速扩大,品种结构搭配日趋合理,产业链条不断完善,致力建设河南省知名的道地中药材种植基地。

  基地化种植。南召县突出地域特色,充分发挥比较优势,优化中药材发展布局,引进中药材种植龙头企业担纲领衔,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,高标准建立种植基地,选育名贵中药材集中连片种植,通过涉农龙头企业辐射带动,发展20多个道地中药材种植基地。2016年建成小店乡鹰山村5000亩辛夷规范化种植基地,乔端镇白河村万亩名贵中药材白芨、重楼、铁皮石斛林下种植示范基地,皇后乡2000亩金银花基地,崔庄乡5000亩连翘、柴胡综合种植基地,成立中药材种植合作社110多家,入社社员2500多户,带动6000余名农民实现稳定增收。南召县大鑫丰农民合作社流转荒坡地3500亩,建设3000亩的中药材种植基地,立体化栽植栀子、丹参、连翘、桔梗、板蓝根等中药材,共计栽植各类中药材80多万株。

  标准化管理。近年来,南召县通过政策引导、资金扶持、技术培训、项目倾斜,重点培育支持8个运作规范的中药材专业示范合作社和5个实力雄厚的规范化种植企业,加强省内外科研机构建立技术协作,开展绿色中药材栽培技术研究,选育出经济效益好、适合当地生长的优质品种,总结推广绿色道地中药材优质高产、高效栽培模式,开展全程系列化服务,提供专业技术咨询、网络信息服务、技术培训指导、各种物资供应、产后销售服务,有效地提高了中药材种植科学化、社会化、集约化水平。南召县杜仲栽培历史悠久,传统道地,名贵珍奇,品质极佳。自2014年起,南召县开展杜仲标准化种植工作,采用国家技术操作规程,对每个工序制定操作规范,严格遵照有关技术标准,从整地、育苗、施肥、浇水、病虫害防治、药材采收等标准化管理,杜仲标准化种植面积8万余亩,主产区集中在3个乡镇、18个行政村。

  链条化加工。南召县依托道地中药材资源优势,在产业集聚区内建设了中药材开发产业园,先后引进台湾华扬龙生科技产业园、南召林昌药业有限公司、河南联源生物科技有限公司、南阳中大宏业和王老吉大红袍枸杞饮料公司等龙头企业,严格按照国家中药材生产质量管理规范(GAP)的要求,开展辛夷、山茱萸、杜仲、铁皮石斛、枸杞等中药材精深加工产业,搭建中药材加工产业孵化园,立足“健食药用”的发展导向,开发应用先进的提取、分离、纯化技术,培育了一批骨干中药材种植及深加工企业,形成“中药材种植-精深加工-中药提取--生物制药”的产业链,拉长产业链条,培育产业集群,做强中药材精深加工产业。(生俊东 廖涛 姜纪增)


编辑:张龙

相关新闻