眼遇 设为首页 登陆

三门峡湖滨区法院组织开展模拟法庭活动

2017年08月08日16:16来源:大河网

  大河网讯“ 现在开庭!”8月3日下午,在三门峡市湖滨区人民法院6号审判庭,一场由湖滨区法院、三门峡市二中联合举办的以未成年人犯罪为题材的“模拟法庭”正在“开审”。湖滨区法院指导模拟庭审的法官、市二中部分师生共40余人参与活动。

  此次模拟法庭由湖滨区法院提供法律指导,案例以一起真实的故意伤害案例为蓝本,审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、证人、监护人等角色全部由学生担任。在庄严的法庭气氛中,“审判长”有条不紊地主持庭审,控辩双方举证、质证、交锋激烈,“证人”出庭作证,“被告人”真诚悔罪……经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节后,“合议庭”成员对案件进行合议,“审判长”当庭宣读了判决书。接着进行法庭教育,“被告人”的“母亲”声泪俱下表态发言,所有环节都严格按照刑事审判程序进行,将一个模拟完整真实的庭审现场展现在了师生面前。

readdata (1)

  庭审结束,指导此次模拟法庭的法官刘伟、崔云飞与师生们进行互动交流,耐心解答他们提出的各种疑惑和问题。从事少审工作多年的法官刘伟点评“庭审”时对同学们的表现充分肯定:“在今天的活动中,最让我感到惊喜和感动的是,虽然是一次情景模拟活动,但每一位同学都认真准备、毫不懈怠,经过前期的排练,力求使自己演绎的角色能够既精准又专业,最终他们做到了!”刘伟同时也对“庭审”中的个别疏漏予以说明纠正。

readdata

  湖滨区法院策划此次模拟庭审的法官崔云飞介绍,为进一步拓展法治宣传新思路,引导青少年更好地学法、懂法、守法,他们与市二中联合开展了此次活动,结合审判实际,通过法律实践性教学,让学生零距离”体验案件审判,对青少年学生进行法制教育,提高学生知法、守法的能力。

  在模拟法庭中扮演审判长的女生表示:“非常高兴能在暑期中参加本次活动,为了能在法庭上尽可能表现好,我在前期自学了许多法律知识,围绕审判长角色作了大量的练习,还接受了专门培训,未来我也将继续学习,努力进步。”在模拟法庭中扮演被告人的男生说:“模拟法庭让我明白了一时的差错和不冷静,就可能带来很严重的后果,甚至会毁了自己和别人的一生,所以在今后的生活中,我会更加遵纪守法,做一个对社会有用的人。”

  生动直观的模拟法庭表演赢得旁听学生们一致好评,让他们对伤害事件的预防处理以及相关法律法规有了更深刻的认识和了解。学生们纷纷表示,非常高兴能在暑期中参加本次活动,这次活动使自己获益良多,如果以后遇到校园欺凌、伤害等同类事件,他们也懂得拿起法律武器保护自己了。

  带队老师认为,模拟法庭活动不但丰富了青少年的暑期生活,也进一步培养了他们的法律意识,还让孩子们感受法院文化,为青少年健康成长提供了一个良好的法治教育机会,在帮助同学们获取法律知识的过程中,类似的“参与式”学习活动非常有必要。

  模拟法庭活动结束,法官又引领师生们参观了圆桌审判法庭,介绍了圆桌审判法庭与其他审判法庭的区别。

  近年来,湖滨区法院始终立足审判职能,积极创新青少年普法载体和方式、方法,开展形式多样的普法宣传活动,用法律知识指引充满朝气的青少年在正确的道路上一路前行,为他们的健康成长保驾护航。                                                                                                                                                                                                                           (宋健  陈华 张传新)


编辑:张龙

相关新闻