眼遇 设为首页 登陆

镇平“回创之星”马俊春:旅游火了 村民乐了

2017年08月08日17:32来源:大河网

  大河网讯 昔日,土地贫瘠,处地偏僻,周边镇村姑娘都不愿嫁到此地。今朝,车马如龙,游客如织,观光垂钓、休闲采摘,每天300至500多人的游客一下子火了镇平县王岗乡马岗村。

  20多名驻地村民在此固定就业,农忙时用工50多人,58户贫困户入股分红,11户贫困户固定就业……每当谈及这些,马岗村的村民们都竖起大拇指夸奖道,这都要得益于“镇平县第二届十佳回创之星”本村青年马俊春。

  回乡创业 土中捞金

  1981年6月,马俊春出生于镇平县王岗乡马岗村,2003年外出打拼,经营玉雕生意的足迹遍布了全国多地。10多年的拼搏经营,不仅提升了阅历,也使自己有了原始资本积累。

  前些年,在一次乌鲁木齐镇平商会的联谊活动中,马俊春得知家乡正在大力实施人才回归全民创业战略,由此滋生了回乡创业的想法。2014年,他回到家乡投资500余万元,先后流转土地800余亩,在马岗村创办了春果家庭农场,在贫瘠的土地捞金,带动群众走上致富路。

  马岗村土地贫瘠,马俊春就从建设“绿色银行”入手,经苗木专家论证规划,种植了120亩的红叶李、百日红、女贞子、琵琶、桂花等观赏苗木。紧接着又建设了20亩的生态养鱼池塘,开发了80亩的葡萄、桃、杏、梨、苹果、西瓜等采摘农果基地。鸡鸭等禽类散养网格化管理,产生的有机肥料与鱼塘淤泥一道用于农果基地。这样一来,无公害水果及禽类倍受周边游客欢迎。随着游客的增多,马俊春又开辟了20多亩的油菜花基地,专供游客赏花拍照。同时,在农果基地采摘水果一律低于市场价格销售。这样一来,来的游客玩的开心,吃的放心,走的开心。前来垂钓、观光餐饮、休闲采摘等游客络绎不绝。

  安置就业 助力扶贫

  每天300至500人的游客量,逢春节或节假日,游客人数高达1000多人,并且汇集了买卖农产品的商贩,这对于一个地处偏僻的村庄来说简直是一奇迹。源源不断的游客带动了消费,促进了村民就近就业。如今,在春果家庭农场固定就业务工的群众就有20多人,农忙时用工量达60余人。

  针对这一现象,王岗乡副乡长王崇告诉记者,“当下,春果家庭农场创新发展思想,改变传统农业种植模式,着力打造集休闲观光、旅游扶贫等系列产品和餐饮服务为一体的都市生态农业产业园,契合了城镇居民文化生活水平发展需求。”

  在农场生产经营上,马俊春采取“农场+农户”的模式,吸纳种植农户30多户。凡是农户种植苗木花卉,农场免费提供种苗和种植技术,并负责销售分红。同时,马俊春积极与贫困家庭对接,每年为缺乏劳动力的贫困家庭送温暖献爱心,解决最基本的生活保障。马俊春还结合现有扶贫政策,在家庭农场专门为贫困户提供务工就业岗位50多个,促进贫困户转移就业。目前,58户入股家庭农场的贫困家庭仅到户增收这项年分红500元。已有11名贫困户在农场固定务工,月工资1200元,人均年收入1万多元。

  大爱无私 反哺乡邻

  马俊春始终认为,春果家庭农场的发展离不开党和政府的关心支持,只有用真情回馈社会,才能赢得社会群众的信赖和认同。作为一名回创青年,他把更多的力量投入到为群众办实事办好事中。

  在今年的精准扶贫工作中,马岗村需要建设一座495KV的光伏发电站,苦于找不到合适的建设用地。马俊春得知这一情况后,主动腾出10余亩地,无偿提供使用,使光伏发电站得以尽早开工建设。该光伏发电站投入使用后,预计可为80余贫困户每年提供3000元的利润分红。

  随着农场的不断发展,马俊春积极依托“大众创业万众创新”的利好政策,把创新融入到春果农场文化之中,提出“文化为本,创新为魂”的口号,借助镇平“全国电子商务示范县”这股东风,开展电商业务,着手建立自己的家庭农场网站。开发新品种,拓展新渠道,使农场产品和销售方式丰富化、多样化、开元化,进一步扩大企业影响力。

  成功不忘乡邻。马俊春积极协调农业专业技术人才到马岗村,定期开展农业基础知识和农业技能培训,就育种施肥、幼苗种植、虫害防治等进行讲解演示,让更多村民加入其中,培养一技之长,增强致富能力。同时,马俊春又投资50多万元建设文体活动中心,设置攀岩爬山网、钩锁桥、秋千、滚秋、索道滑梯、篮球场等休闲运动设施,聘请专职安全员巡视保障。如今,每逢周末、节假日或闲暇时,十里八乡的村民们都会不约而同地前来观光游玩,仿佛置身于城市乐园,极大地丰富了群众的文化生活,也为当地美丽新农村建设增色添彩。(生俊东 刘理政 罗立锋 姜栋)

编辑:张龙

相关新闻