眼遇 设为首页 登陆

《心理罪》中再次饰演警察 廖凡:希望做商业类型片的好榜样

2017年08月09日07:47来源:大河网-大河报

《心理罪》中再次饰演警察 廖凡:希望做商业类型片的好榜样

  廖凡

  □记者王峰文李钰摄影

  核心提示|8月11日,由李易峰和廖凡主演的电影《心理罪》将在全国公映。一个是拥有超高人气的年轻演员,一个是曾获得柏林电影节银熊奖的演技派,两人在一起会产生怎样的化学反应?廖凡再次饰演警察,与《白日焰火》有何不同?昨日,应河南奥斯卡电影院线之邀,廖凡来到郑州为《心理罪》做宣传。在接受大河报记者独家专访时,廖凡表示,商业犯罪类型片在国内还处于起步阶段,《心理罪》是一个先行的试验者。对于人们普遍质疑的李易峰演技,廖凡认为,很多年轻演员都是认真而努力地去演戏的,但过多地受关注给他们带来很大的压力,不如放轻松,充分

  享受工作带来的

  愉悦。

  1

  吸引自己的是人物的故事和内心

  《心理罪》改编自雷米同名小说《心理罪之血之魅》,讲述了初出校门的犯罪心理学天才方木和警队队长邰伟联手侦破吸血杀人案的故事。廖凡跟警察角色有着千丝万缕的缘分,凭借《白日焰火》的警察形象拿了柏林电影节的影帝,如今又出演了一个“爆裂刑警”。廖凡表示:“实际上角色的职业对我来说并不是选角的障碍,这个人物本身的故事、他内心的东西会吸引我。”廖凡认为邰伟这个角色虽然看似大大咧咧,但内心敏感脆弱,童年阴影对他的影响很大,内心也藏匿着不可告人的罪责。“影片中他一直处于焦躁状态,这跟他的经历有关。事实上社会中的每个人多多少少都有着不可告人的秘密,只有自己去面对,就像邰伟这样,这也是这个角色吸引我的理由。”廖凡说。

  实际上,廖凡刚开始接到邀约时,感兴趣的角色是方木。但导演告诉他,由于年龄、外形等限制,他演的是邰伟。虽然双男主的设定给邰伟加了不少戏份,但廖凡认为如果让自己塑造方木的话,可发挥的空间会更大。“由于方木的天才光环,使得他面临的问题会更多更复杂,可塑造的空间会更多一些。”廖凡认为这是对演员演技的一次挑战。

  2

  《心理罪》是国产类型电影的一个尝试

  在《心理罪》里,动作戏是廖凡需要克服的一个部分,因为这可能是他从影以来动作场面最多的现代戏,“大概提前了有两到三个月,一直在和他们一起训练,还是很有效果的。先导片中有很多在泥潭里面搏斗的戏,效果非常好”。廖凡说的泥潭搏斗戏在片中大概呈现了有两分钟左右,就是为了这两分钟,剧组足足拍了五个通宵。为了追求真实,廖凡拒绝用威亚和替身,在和疑犯马凯搏斗那场戏中,他坚持用自己的力量拉住悬在空中的疑犯。“《心理罪》是国产类型电影的一个尝试,整个团队包括美术、摄影、动作都尽了自己的力,希望在类型片中做一个好的榜样。”廖凡说。

  在创作尺度方面,《心理罪》开了一个先河,但廖凡认为很多经典的商业类型片不是要过多地渲染血腥暴力,而是要更多地营造气氛。他说:“像这样的犯罪类型片目前国内并不多见,观众可能觉得尺度很大,但实际上并不能完全按照想象中的暗黑暴力风格来。我们只是这种类型电影的前行者,希望通过自己的摸索总结更多经验。”

  至于票房,廖凡本身并不在乎,但他认为,既然要拍一个商业类型片,就要按照游戏规则来,既然有精良的脚本、走心的表演和大投入的制作,票房好就是自然而然的事。“当然这也是跟观众的观影习惯和素质是有关系的。”廖凡并不回避目前的市场状况,“随着好电影的大量出现,观众会越来越成熟,可以根据喜好来挑选喜欢的电影,从而慢慢去接受更为成熟的电影。”

  3

  很尽兴地享受拍摄的过程

  从《一半是海水一半是火焰》《白日焰火》《非诚勿扰2》《像鸡毛一样飞》《好奇害死猫》《师父》等影片来看,廖凡的戏路很宽,角色可塑性也很强,那他是如何挑选角色的呢?廖凡表示自己最偏重于对剧本的第一感受,如果一个剧本的文学性好,可读性也很强很吸引人,那么导演来拍成电影应该就不会差。廖凡认为自己还是应该尝试更多现代角色,因为目前国产片中都市题材的电影并不多,“之前在上海做采访时我说特别想演一个以同性恋为主角的电影,因为在现在的多元化社会里,这是人们不可回避的事实,只是这个目标不太可能实现”。

  谈到自己是否有做导演的计划时,廖凡不否认有很多演员转型导演后取得了非常好的成绩,“可能我没有及时完成对自己的要求,去为当导演做准备吧。但导演是一个有更多积累的职业,如果自己没有想说的话,没有想表达的欲望就去做导演,那么这个岗位也太轻松了”。相比之下,廖凡还是更加享受表演,从演员晋升为影帝后,廖凡认为自己并没有变,而是人们对待自己的角度变了,“我并没说我一定要怎样,只不过做了一些该做的事而已,或者说很尽兴地享受了拍摄的过程”。

  廖凡和李易峰搭档是观众关注的焦点,李易峰在宣传影片过程中也不止一次地表示在尽力提高自己的演技。在廖凡看来,李易峰这些年轻演员都是认真和努力的,由于媒体、粉丝对他们的关注度太高,无形之中使得他们的压力也非常大,“我觉得他们应该更放轻松一些,来享受工作带来的愉悦就好”。

编辑:魏蔚

相关新闻