眼遇 设为首页 登陆

战夺冠大热门砍13分 日本华裔猛将闪耀亚洲杯

2017年08月09日08:10来源:腾讯体育

  腾讯体育8月9日讯 2017男篮亚洲杯在黎巴嫩首都贝鲁特开打,首个比赛日中,D组的澳大利亚队以84-68战胜日本队,收获开门红。日本队华裔归化球员张本天杰此役登场22分33秒,2分球2中0,3分球4中2,罚球8中7,得到全队最高的13分。

  日本队首发前锋本是35岁的黑人归化球员布朗,但他1米93的身高面对身材普遍强壮,力量也更好的澳大利亚队时难以发挥出自身优势,因此替补席上的身高1米97的张本天杰在本场比赛获得了更多的出场机会。

  第一节7分07秒, 张本天杰便顶替布朗首次登场,他上场后两次帮助日本队反超比分。第一节结束前3分25秒,张本天杰弧顶接回传球投中三分球,帮助日本队14-12反超比分。首节结束前29秒,张本天杰又突破篮下造成犯规,两罚一中帮助日本队在第一节结束时以20-19领先1分。

  之后的比赛,澳大利亚队逐渐扩大比分优势,三节战罢已经领先日本队21分。尽管胜负早早失去悬念,但张本天杰依然在场上展现出自己的特点。相比于日本队的其他队员,张本天杰更善于突破和制造杀伤,他此役一共获得8次罚球机会并罚中7球。

  张本天杰,原名张天杰,1992年1月8日出生在辽宁省沈阳市一个体育世家,他的父亲张剑原曾是辽宁省篮球队的队员,母亲强淑萍曾是辽宁省排球队的队员,祖父曾是辽宁省击剑队总教练。张本天杰的母亲强淑萍退役之后远渡日本留学并在日本开了一家中华料理店,而当时在读小学六年级的他也跟着父母远渡日本,并在高中时加入了日本国籍。

  学生时代的张本天杰就展现出了篮球天赋,并获得日本篮协的关注。2008年,张本天杰入选了日本青年队。2011年,张本天杰入选日本大学生队,参加了深圳世界大学生运动会。2014年,张本天杰代表日本队参加了仁川亚运会。本届亚洲杯是张本天杰第一次代表日本队参加亚洲最高级别的篮球赛事。

编辑:王怡潇

相关新闻