眼遇 设为首页 登陆

世锦赛-撑竿跳薛长锐5米82获第4 破全国纪录

2017年08月09日08:36来源:腾讯体育

世锦赛-撑竿跳薛长锐5米82获第4 破全国纪录

  薛长锐

  腾讯体育讯 北京时间8月9日,2017年田径世锦赛男子撑竿跳高决赛,26岁的中国选手薛长锐以5米82打破自己原来保持的5米80的全国纪录,最终获得第四名。美国选手肯德里格斯以5米95获得这个项目的金牌,波兰的利斯基和法国名将拉维莱涅以5米89的成绩分别获得银牌和铜牌。赛后薛长锐遗憾地说,自己就差一根硬度再硬一些的竿,否则今天5米89的高度自己肯定能过。

  资格赛回顾

  男子撑竿跳及格赛的及格线是5米75。小将丁邦超因伤退赛,中国军团只有薛长锐和姚捷出战。在8月6日晚进行的男子撑竿跳资格赛中,薛长锐和姚捷双双过关获得决赛资格。姚捷一次过5米30之后,在5米45上第三次试跳成功,随后两人都顺利过了5米60,两人分别以预赛第10、第11名的身份晋级决赛。薛长锐和姚捷的赛季个人最好成绩都是5米70,薛长锐曾在2014赛季跳出过5米80的高度,这也是本次世锦赛之前中国的国家纪录。男子撑竿跳高的亚洲纪录,是哈萨克斯坦选手耶格罗夫1993年创造的5米90。

  决赛回顾

  法国名将拉维莱涅5米50免跳,5米65以及5米75都是一次性过竿。在5米82的高度拉维莱涅第一次试跳不成功,随即他放弃这个高度直接挑战5米89,5米89他第二次过。在挑战5米95高度时拉维莱涅前两次试跳均失败,看到美国的肯德里格斯跳过了这个高度,他放弃第三次挑战5米95的机会直接挑战6米01,但最终拉维莱涅没有成功。波兰名将利斯基因为在5米89高度是第一次试跳就将过竿。尽管他三次挑战5米95也没能成功,但利斯基获得银牌而拉维莱涅最终以同样的成绩收获铜牌。美国的肯德里格斯,凭借第三次冲击5米95高度成功,拿到这场世锦赛男子撑竿跳高的金牌。

世锦赛-撑竿跳薛长锐5米82获第4 破全国纪录

  薛长锐跃过5米82

  赛后声音

  薛长锐:距离奖牌就只差一根竿

  薛长锐虽然距离奖牌差了那么一点点,还是创造了中国男子撑竿跳在世界大赛上的最好名次。赛后薛长锐显得并不是很兴奋,他满带遗憾地说:“我赛前准备很充分,但竿没有准备好,再给我一根12.8强度的竿,5米89绝对能过去,5米95也能去挑战一下。我距离奖牌,就只差一根竿。我今天状态实在太好了,如果5米95能过去,后面就不敢再想了。跳5米89的时候就是竿不行,如果竿的硬度够的话,我绝对还能跳两个高度。”

  薛长锐这几年是中国男子撑竿跳的绝对主力,他认为我们这几年的进步与杜主任“走出去”的策略有很大关系,薛长锐说:“以前我刚出来比赛的时候,看到这些大牌运动员,觉得自己好渺小。现在我根本不怯场,我现在有实力去与他们展开比拼。”关于这次创造的5米82的新国家纪录,薛长锐说:“我没有太刻意去想这个纪录。这次世锦赛前在德国的一场比赛中,我差一点就过了5米84,就是胸口蹭到了一点点,因此这次比赛我的信心非常足。”

  薛长锐生涯回顾:亚运会摘金 里约奥运第六

  26岁的薛长锐是2013年全运会冠军、2014年仁川亚运会冠军,去年的里约奥运会薛长锐进入决赛,以5米65获得第六名。在本届田径世锦赛撑竿跳决赛中,另一名中国运动员姚捷三次试跳5米50失败,而薛长锐则状态神勇,5米50、5米65、5米75都是一次性过竿。随后横杆升到了5米82,薛长锐依然是一次性过竿,令所有中国观众感到非常兴奋。不过随后在冲击5米89高度时,薛长锐三次都没过竿,但5米82的成绩已经刷新了他保持了三年多的全国纪录。

编辑:王怡潇

相关新闻