眼遇 设为首页 登陆

新野法院: 创新少年审判工作 全方位护航未成年

2017年08月09日10:40来源:大河网

  大河网讯 8月8日,河南省新野县人民法院召开新闻发布会,对少审庭普法宣传工作开展情况进行了通报。院党组副书记、副院长张杰,少年审判庭庭长鲁丽君出席,新闻发言人胡晓飞主持新闻发布会。省、市十余家媒体记者参加。

  鲁丽君介绍,少审庭今年以来除了常规审判工作外,大力开展以“校园欺凌”为主题的进校园法治宣传工作,力求达到农村校园学生、教师、家长普法全覆盖。同时秉承“巩固提升积极创新”的理念,在法治宣传工作中也不断更新活动形式,力求更深入人心的普法效果。迄今为止,已开展各类送法进校园十起,受到良好的社会反响。

  张杰在新闻发布会上指出,针对农村边远地区法制意识淡薄、留守儿童群体庞大问题,结合“七五”普法精神,新野法院少审庭自一月份开始每月至少开展一次以“校园欺凌”为主题的送法进农村校园活动,以电视宣传片、口袋书、失足青年现身说法、巡回法庭、法制课、宣传版面、调查问卷及活动回访座谈会、微信帮教等多种形式,扎扎实实开展活动。全年预计将开展活动二十余次,涉及学生及家长五万余人,做到农村校园学生、教师、家长普法全覆盖。通过一次次形式新颖的法治宣传教育中,新野法院少年审判庭实现了审判工作与法制宣传工作、助推社会维稳工作的三赢,实现了审判工作与社会法制宣传工作的完美结合。此外,也展示了新野法院不仅做好个案审判,更有社会担当,展示了新野法院法官的良好社会形象,提高了全民法律意识和法律素质,推动形成自觉学法、守法、用法的社会环境,为法治新野建设营造了浓厚的氛围。

  张杰表示,今后将继续深化送法进校园活动,集中开展预防校园欺凌和暴力专题活动加强未成年人刑事审判工作管理,为未成年人健康成长提供更加有力的司法保障。丰富创新电视宣传片、失足青年现身说法、活动回访座谈会等法治教育题材,努力以青少年喜闻乐见的形式和内容开创生动活泼的法治宣传教育工作新局面。

  媒体记者围绕为何去偏远乡镇学校普法、作为一名学生,如何避免校园欺凌和暴力、下一步如何开展普法等问题提问,该院少审庭庭长鲁丽君一一作答。(生俊东 王云 赵钦)

编辑:张龙

相关新闻