眼遇 设为首页 登陆

鄂豫警方携手倾情助力寻亲 失散30年母子终相聚

2017年08月09日12:25来源:大河网

11111

  走失了30年的母亲终于团聚,一家人抱头痛哭。

11112

  河南、湖北两地公安民警联手帮助文伍莲老人团圆

  大河网讯 日前,在方城县公安局赵河派出所上演感人一幕,从湖北远道而来的的张伟、张艳兄妹,在湖北、河南两地警方的倾情助力下,终于与走失了30年的母亲文伍莲团聚。相认时,一家人抱头痛哭,激动地泣不成声,不住的向民警致谢,在场者无不动容。

  兄妹漫漫寻母路

  “妈妈(文伍莲)您在哪里?现在还好吗?您出生于湖北省咸丰县高乐山镇核桃园村6组,生于1960年5月20日,自1988,您离家至今有二十多年未归了,我们从未终断过对您的寻找,如果您见到信息,能回个信吗?我们希望还能见到您!您儿子:张伟;您女儿:张艳……”

  今年2月,湖北省咸丰县唐崖镇大石沟村村民张伟兄妹在自己微信朋友圈上发布了一条寻母启示,字里行间流露着对失踪近30年的母亲真挚的爱和无尽的思念,仅几天时间,这条“寻母”信息得到许多网友转发。

  “那天是唐崖镇的赶集日,她说去赶集……。”张艳回忆说,1988年4月的一天,母亲文伍莲走出家门后就再也没回来,那年她刚满6岁,哥哥张伟刚刚8岁。

  母亲是怎么走失的?是外出打工还是遇到了什么意外?这些年来,两兄妹走遍天南海北,历经千辛万苦,从未停止寻找母亲的脚步,但苦寻无果。随着年龄的增长,兄妹俩对母亲的思念越来越浓,他们想找到母亲,想让母亲看看他们成年后的样子。

  警方殷殷助民情

  兄妹俩的寻母信息很快就被其所在地湖北省咸丰县公安局得知,警方决定帮助俩兄妹找妈妈。咸丰县公安局刑警大队在全国人口信息库中搜索出河南省方城县一位叫文伍莲的妇女和走失人有点相似。于是,咸丰警方向方城县公安局局长职健写了一封信,详细说明了兄妹俩寻找母亲这一情况,希望方城县公安局接力寻亲。

  “为民服务是公安机关义不容辞的责任,我们要竭尽全力提供帮助。”方城县公安局局长职健看到信件后,当即表态,并安排刑警大队、赵河派出所等单位立即开展调查。民警多次深入到文伍莲所在村庄实地走访,询问当事人及与周边邻居,后又通过采血比对,核实了文伍莲的情况。

  经过两地警方携手大量工作,综合确认该文伍莲就是兄妹俩的母亲。于是,湖北咸丰警方陪同张伟兄妹千里迢迢来到方城,在方城县公安局赵河派出所的协助下,兄妹俩顺利完成了寻母认亲。(生俊东 姚文武)


编辑:张龙

相关新闻