眼遇 设为首页 登陆

【大河网·深读365】灾难无法选择,但我们可以选择面对灾难的态度

2017年08月09日13:34来源:大河网综合

【编者按】8月8日21时19分,在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。西安、兰州、四川省内多地有震感。官兵连夜赶往灾区展开救援。截至今天13时10分,九寨沟地震已致19人遇难247人受伤;目前已经疏散了3万多人,预计还有两万多人需要疏散。

  和以往一样,救援体系、防汛预案、信息传播等问题仍是聚焦热点。然而,我们更需要正视一个关键问题,即“心态是行动的先导”,这点至关重要。因为,涵养怎样的心态,无论在灾前、灾中还是灾后,无论于政府、媒体还是民众,都是必须首先要保持的一种基本素养和情怀。

  【媒体人需要秉持的心态】

  毋庸置疑,媒体人在灾害面前的作用至关重要,一个镜头、一张照片、一篇报道都可能会引发难以想象的舆论风暴,甚至滋生舆情领域的次生灾害。

  1、及时辟谣 :郑州蓝天“排骨云”和地震无关 地震逃生自救十大法则关键时刻用得上

  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。身在郑州的市民纷纷表示有震感,记者当时正在25层的高楼上,明显看到天花板上的吊灯乱晃,后又觉得头晕恶心身体不适。在一路跑到院子尘埃落定之后,发现“事后诸葛亮”们将今日郑州的蓝天“排骨云”又刷遍了微薄和朋友圈。不少网友纷纷表示,美丽蓝天奇异白云原来就是传说中的“地震云”。记者立刻连线气象专家得出的结论是:让你失望了,地震云并不存在,也没有什么云能预报地震。

  了解真相:河南多地震感属正常 大河记者已至省地震局“蹲守”

记者正在河南省地震台网中心和值班人员关注最近情况,大家不必恐慌。

  作为手握公共话语权的媒体人,迈开脚步深入灾区实属本职工作使然,这点无可厚非。但是,如果一味为了新闻而新闻,一叶障目,以偏概全、夸大其词,这样的新闻本质上就是虚假新闻了,有违记者职业道德,一经报道,或许能够吸引很多眼球,但往往也给本就在灾害面前易燃的社会情绪火上浇油,其负面影响不言而喻。

  2、坚持客观报道


  8月8日,九寨沟县发生7.0级地震后,当地武警官兵迅速展开救援,疏散游客,救助群众。新华社发(郑磊 摄)

  3、以人为本,心系群众

 

  而且,灾难本就令很多家庭陷入悲伤,如果毫无顾忌,一味硬生生将镜头、笔触对准这个群体,也实在有失人性化的职业初衷。当务之急,坚持对灾情客观报道,坚持对谣言正本清源,坚持反映民生诉求,充分发掘救灾中的感人故事,才是每一名媒体人的职责使命所在,才是灾后推动社会尽快恢复前进的巨大正能量。

  【管理者需要秉持的心态】

      大灾大难面前,各级管理者作为首当其冲的先锋军,任何一个举动都会在聚光灯下放大。对于政府管理者来说,其管理智慧首先就体现在敢于担当上。

  1.勇于担当

      各级部门都要敢于担当,不能因为怕担责任、出乱子就藏着捂着负面信息,也不能因为怕出事故、不安全就蜻蜓点水走过场,要拿出“舍我其谁”的责任感冲锋在前,要拿出实事求是的态度面对灾情。

   

各级、各部门的地震指示与应急响应预案

       河南省应急救援协会发布消息称,协会得知震情后,第一时间与河南省政府应急管理办公室及省地震局核实信息的准确性。确认震情后,协会第一时间启动应急预案。目前协会第一梯队已乘坐应急救援车辆赶往灾区,第二梯队正在整理装备,准备出发。

  2.冲锋在前,舍我其谁

      其次,要拿出“舍我其谁”的责任感冲锋在前,要做出切实的行动。对此,各地各级武警、消防等部门,根据统一指挥,有计划的奔赴灾区开展救援工作。

各地武警、消防部门全力投入救援

      此外,相关部门也要根据灾区实时情况,及时制作相应的宣传资料。


交通运输部发布的灾区绕行线路图

  【社会民众应该秉持的心态】

  1.不信谣、不传谣。
  任何一次灾难发生后,难免谣言四起。人的注意力稀缺,冗余信息造成的噪声,可能会分散注意力,反而使得人忽略了重要的问题。例如一个反复被传播的谣言是地震可以预测。这类谣言能传播,大多是因为人们相关知识不足导致。毕竟,地震到目前为止尚不能有效预测。所以我们每一个网民心中都要有一个过滤器,看到消息之后最好先想一想、查一查,不要贸然散布自己不了解的消息。

部分九寨沟地震谣言

  2.多冷静,少添乱

      我们完全可以理解想当志愿者的一腔热情。但救援是一个非常专业的事情,如果你没有相应的培训,可能自己反而变成了需要救援的对象。在紧急时期,国家的动员能力、效率和专业性都远远超过民间。因为民间组织和协调如此大量的资源和人力,成本太高。这也是此时为什么国家救援是主要力量的原因。

   3.关注转发,也要身体力行

      然后,尽量做些力所能及的事情,以帮助地震的灾后重建工作。如向在地震中遇难的同胞致哀、为灾区人民祈福以及向救灾一线的勇士致敬。同时,作为普通人虽然不能亲临灾区现场实施救援,但可以坚守自己的工作岗位多做贡献,做好自己,维护和谐稳定。有组织的参加为捐款捐物活动,以实际行动贡献出自己的一份爱心。

(综合自微博、中国文明网、新华社、中国地震局、四川在线等

编辑:魏蔚、何心悦、娄恒)

   《深读365》栏目简介

  “大河网·深读365专栏”是大河网在2015年9月重磅推出的全新栏目,第三十四届河南新闻奖一等奖栏目。《深读365》以互联网的多媒体表现形式,原创或整合媒体相关深度报道,以全新的视角给予热点新闻深层解读。该栏目自开设以来,已经发出500多篇包括民生、教育、法律、金融、生态环保等领域的新闻,以往只在传统媒体发表的深度解读新闻突破文字报道壁垒,补充互联网的各种表现元素,给网友带来全新感受。

编辑:魏蔚

相关新闻