眼遇 设为首页 登陆

世锦赛-中国田径队首金!女子铅球巩立姣夺冠

2017年08月10日08:13来源:腾讯体育

  腾讯体育讯 北京时间8月10日凌晨,2017年伦敦世锦赛进入到第六比赛日。在女子铅球决赛中,中国选手巩立姣以19米94夺冠,巩立姣首夺国际大赛金牌的同时,也为中国代表团拿到了这次伦敦世锦赛的第一枚金牌。另一名中国选手高阳以18米25获得第五,卞卡以17米60获得第12名。

  赛前分析

  两年前的北京世锦赛,德国选手施瓦尼茨以20米37获得冠军;去年的里约奥运会,美国选手卡特以20米63夺冠,新西兰名将亚当斯-维利获得亚军。巩立姣的两大对手施瓦尼茨和卡特因为目前正处在孕期,缺席了这次世锦赛。2017年巩立姣的状态十分出色,她接连拿到钻石联赛上海站、罗马站和巴黎站冠军。伦敦世锦赛前的7月28日,巩立姣在德国的一站比赛中投出20米11的成绩夺冠,是本赛季唯一一名投出20米以上的运动员。两位劲敌缺席,加上自己状态出色,巩立姣遇夺冠良机。

  资格赛回顾

  今天的女子铅球决赛在雨中进行,第一投中国选手卞卡最先出场,她投出17米60。巩立姣第一投就投出19米16,高阳的成绩为18米03。中国队的主要竞争对手、里约奥运会冠军卡特第一投成绩为18米82。巩立姣的19米16和卡特的18米82排名第一投之后的前两位。现场不仅雨比较大,风也不小。

  第二投卞卡犯规,巩立姣投出19米35,高阳的成绩为18米00,里约奥运会铜牌得主匈牙利的马顿投出18米89,卡特第二投的成绩是18米86。第三投卞卡犯规没有成绩,巩立姣投出19米03。前三投结束巩立姣19米35排名第一,美国的卡特以19米14列第二,高阳18米03排名第七,巩立姣和高阳获得后三投的机会。

  第四投高阳投出18米22,即时排名升到第五。匈牙利的马顿投出18米33,卡特这一投成绩为19米03,巩立姣第四投犯规。第五投,卡特犯规,而巩立姣投出的铅球直接砸在20米线上,她这一投的成绩为19米94。高阳第五投18米25。匈牙利的马顿第六投投出19米49排名升到第二,卡特第六投没有发挥只投出18米97,巩立姣在确定已经夺冠的情况下第六投投出19米89。最终巩立姣以19米94夺冠,匈牙利的马顿19米49拿到银牌,美国的奥运冠军卡特19米14获得铜牌。

  决赛回顾

  今天的女子铅球决赛在雨中进行,第一投三名中国选手卞卡最先出场,她投出17米60。巩立姣第一投就投出19米16,高阳的成绩为18米03。中国队的主要竞争对手、里约奥运会冠军卡特第一投成绩为18米82。巩立姣的19米16和卡特的18米82排名第一投之后的前两位。现场不仅雨比较大,风也不小。

  第二投卞卡犯规,巩立姣投出19米35,高阳的成绩为18米00,里约奥运会铜牌得主匈牙利的马顿投出18米89,卡第二投的成绩是18米86。第三投卞卡犯规没有成绩,巩立姣投出19米03。前三投结束巩立姣19米35排名第一,美国的卡特以19米14列第二,高阳18米03排名第七,巩立姣和高阳获得后三投的机会。

世锦赛-中国田径队首金!女子铅球巩立姣夺冠

  巩立姣19米94决胜一投

  第四投高阳投出18米22,即时排名升到第五。匈牙利的马顿投出18米33,卡特这一投成绩为19米03,巩立姣第四投犯规。第五投卡特犯规,巩立姣投出的铅球直接砸在20米线上,她这一投的成绩为19米94。高阳第五投18米25。匈牙利的马顿第六投投出19米49排名升到第二,卡特第六投没有发挥只投出18米97,巩立姣在确定已经夺冠的情况下第六投投出19米89。最终巩立姣以19米94夺冠,匈牙利的马顿19米49拿到银牌,美国的奥运冠军卡特19米14获得铜牌。

  赛后声音

  巩立姣:六届世锦赛终圆梦 东京奥运时会更完美

  作为世锦赛女子铅球新科冠军,巩立姣赛后说道:“特别激动,等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现。今天赢的主要原因就是自信,所有训练和比赛都是围绕着今天这一战,从准备活动到比赛状态都很好。下雨并没有让我担心,以前可能会有顾虑,但现在练到这个份上我可以把发挥出自己的水平。从我练体育到现在17年了,从第一天开始我的梦想就是拿世锦赛冠军、拿奥运会冠军,世锦赛冠军实现了,还差一个奥运会(金牌)。”

  巩立姣接着说道:“里约奥运会错失奖牌真的是感觉自己都抑郁过,从失败走向正轨特别难,但我还是挺过来了。这是我的第六届世锦赛,666啊。想要感谢的人特别多,但是我最想感谢自己,感谢自己的不放弃,感谢自己的努力,这么多的努力成就了今天的自己,但我相信这只是一个开始。距离东京奥运会还有三年,届时我会更完美!”

  杨健:十年磨一剑就为这一投 巩立姣是中国田径的榜样

  在巩立姣夺冠后,央视评论员杨健说道:“2007年大阪世锦赛到现在,跨越了10年,巩立姣确实付出了很多很多,职业生涯每一年千万次的出手,就为这一投。今天终于圆梦成功。”杨健认为:“十年的付出,关键是在好成绩和失败的不断变换的过程当中,巩立姣始终保持着远大目标,延续着中国女子铅球的梦想,她一直在坚持,这个是非常令人敬佩的。”

  同时杨健认为,巩立姣的优异表现已经是中国田径的一个很好的榜样了,“巩立姣这么好的表现也是对后面出场的中国选手的一个激励,包括竞走、接力、男子跳高、女子铁饼等比赛。希望后面比赛的选手都能学习以巩立姣为代表的运动员的拼搏精神。”

  巩立姣生涯:世锦赛一金一银两铜 奥运会一银

  28岁的巩立姣已经是一名久经沙场的老将,作为一名女子铅球选手她已经到了出成绩的关键期。她已经参加过三届奥运会,2008年北京奥运会获得第五、2012年伦敦奥运会拿到女子铅球银牌,去年的里约奥运会获得第四。世锦赛巩立姣在2009年的柏林和2013年的莫斯科两次拿到铜牌,两年前的北京世锦赛她收获银牌,实现了“把奖牌换一种颜色”的心愿。而这次伦敦世锦赛,巩立姣已经把目标瞄准了女子铅球金牌,而巩立姣也如愿以偿拿到了本次世锦赛的金牌。

编辑:王怡潇

相关新闻