眼遇 设为首页 登陆

【大河网·深读365】从洛阳神鹰救援队看民间救援力量

2017年08月10日10:57来源:大河网综合

  编者按2008年汶川地震之后,我国的民间救援力量进入了迅速发展阶段,不同类型、不同规模的民间救援队在各地纷纷涌现,救援也越来越专业。业界普遍认为,目前全国的民间救援队数量已超过350支,并且还在持续增加中。 越来越多的民间专业救援队被人熟知、认可,成为政府应急救援力量的有益补充。

  哪里需要救援,哪里就有他们的身影!

  2017年8月8日晚9时45分,洛阳神鹰救援总队伊川大队7名队员接到救援指令,携带发电机、探照灯、生命探测仪以及用于救援的单兵装备紧急赶往地震灾区。

  8月9日清晨7时许,第二批来自新安县、洛阳市区的14名洛阳神鹰救援队队员集合出发,预计当晚能够与首批队员在灾区会合。

  8月9日下午4时许,记者从伊川大队大队长梁绪伟处得知,他们已于下午3时许抵达地震灾区,“目前,我们正在九寨沟县政府内的九寨沟救援指挥中心待命,已有多支救援队伍到达这里,洛阳地区我们是第一支赶到的队伍。”

  由于灾区仍有大量游客在疏散中,各支救援队到达灾区后均在指挥中心待命。截至记者发稿,从灾区前方传来消息,洛阳神鹰救援队已进入重灾区进行救援。

【大河网·深读365】由洛阳神鹰救援队说开去 聚焦民间救援力量

  洛阳市神鹰救援队创立于2009年3月,原名为洛阳市红十字会无线通讯救援大队。2012年以来随着救援任务的扩展,救援队逐步增加了户外搜救、医疗救护、心理关怀、摩托应急、空中搜救、后勤保障、预备队等7个队,在伊川、新安、宜阳、嵩县设立了四个县级中队,在郑州、平顶山、登封、邓州等地也建立了分支机构。

【大河网·深读365】由洛阳神鹰救援队说开去 聚焦民间救援力量

  张超伟:洛阳神鹰救援队是我最骄傲的事业

  他是一个普通的人,但也是一个情义厚重、真诚朴实的人,他做了许多常人想做但不敢做的事,在他的努力下,救援队已从几个人发展到39人,活跃在抗震救灾、扶贫济困等活动的第一线,成为洛阳市精神文明建设的一张亮丽的名片!也是我国第一支民间组织成立的通讯救援队伍。

    救援演练

【大河网·深读365】由洛阳神鹰救援队说开去 聚焦民间救援力量

  图片来源:洛阳神鹰总队微博

【大河网·深读365】由洛阳神鹰救援队说开去 聚焦民间救援力量

  图片来源:洛阳神鹰总队微博

  四川茂县山体垮塌救援:队员们进入灾区核心区域,利用携带的生命探测仪、单兵装备、锹镐等装备,与现场武警官兵相互配合,开展救援。救援现场,一面是湍急的水流,另一面是碎石滚落,队员们一边用生命探测仪搜索,一边争分夺秒挖、撬碎石,搜寻被掩埋者。

【大河网·深读365】由洛阳神鹰救援队说开去 聚焦民间救援力量

  东方之星”沉船救援:“我们的任务是在外围布防,就像给搜救现场加上一层防护网,确保在夜间船体起吊扶正过程中,第一时间营救失踪人员,打捞遇难者遗体。”洛阳市神鹰救援队队长张超伟说,船体扶正当夜,神鹰救援队成为唯一被批准进入封锁区的民间救援队,距离 “东方之星”最近时仅有50米。

【大河网·深读365】由洛阳神鹰救援队说开去 聚焦民间救援力量

  洛阳神鹰救援队队员在合力移走石块

【大河网·深读365】由洛阳神鹰救援队说开去 聚焦民间救援力量

  队员白仪斌拿着手电在废墟中搜寻

  云南鲁甸地震救援: 救援现场杂乱不堪,原来的屋顶因地震变成了现在的石板,并且还有交叉。在周边,还有不少大小不同的石头,仿佛随时都有可能再次滑落。

  “白队,怎么样?里面什么情况?”神鹰救援大队队员黄建平询问刚进入石板空隙的白仪斌队长。白仪斌腰处绑缚着一根救援绳,慢慢地通过两块石板的交叉空隙,进入石板下方,查看情况;而在高处,两三名队员正缓慢地下放绳子,避免白队长发生意外。救援经验丰富的黄建平告诉记者,他们这样做,只是不想放过一丝机会,因为两块石板下可能会有生命存在。

  甘肃舟曲泥石流救援:在风雨之中他们寻找到一个小山架起了无线中继台,山下是白龙江的滔滔江水和被泥石流冲毁的县城,边上是被灾害夺取生命的人们临时存放地,他们就是在这样的环境中开展了无线救援,按照指挥部的要求,他们向各个发放救灾物质的地点布置了电台,及时沟通发放点之间的联系,六个人轮换值班,其余人员积极参与其他救灾活动,确保了灾区救援通讯的畅通。

  青海玉树救援:在西宁通往玉树的八百公里漫长公路上所有队员全部有高原反应,加上地震后道路高低不平,路程异常艰难。但是近5000米的高原反应挡不住他们救灾的脚步,高原地带缺氧他们就用毛巾蘸上矿泉水捂住口鼻帮助制氧……

  四川汶川地震救援: 地震后的场面非常杂,乱伴随着余震的危险,各种通信通讯设备几乎瘫痪,救援中他们利用他们自己的电台不断的相互传递信息。随后调入的挖掘机起重机等设备,给他们的指挥调度发挥了极大作用,看到一个个被救出来的孩子们乡亲们,救援期间始终矿泉水冲方便面的他们,心里还是得到了很大的安慰。

  【民间救援成绩斐然

【大河网·深读365】由洛阳神鹰救援队说开去 聚焦民间救援力量

  蓝天救援队、蓝豹救援队等来自祖国各地的民间救援力量也正在九寨沟积极开展救援工作。

  2008年汶川地震之后,我国的民间救援力量进入了迅速发展阶段,不同类型、不同规模的民间救援队在各地纷纷涌现,救援也越来越专业。业界普遍认为,目前全国的民间救援队数量已超过350支,并且还在持续增加中。 越来越多的民间专业救援队被人熟知、认可,成为政府应急救援力量的有益补充。

  【困境:期盼政府部门购买服务

  民间救援志愿组织渐渐被人熟知。但同时,这些公益特征明显的救援队,因其身份尴尬,让很多拥有激情的救援志愿者处于孤独被动的境地。

  救不救人?怎么救?谁来买单?怎么救自己?已成为无法回避的痛。更关键的是,这些户外救援活动中,参加队员要AA制均摊所有费用。所有设备和个人装备由志愿者各自购置和准备;往返车辆和随手使用的无线电手台也是自费;救援期间的饮食和住宿等等都需自己掏腰包。

【大河网·深读365】由洛阳神鹰救援队说开去 聚焦民间救援力量

  2010年9月1日开始施行的《自然灾害救助条例》明确将民间紧急救援看作自然灾害发生后一股重要的力量,体现了政府对紧急救援事业的支持和关注。随之,中国红十字总会鼓励各地红十字会组建民间救援队。  

  根据国务院办公厅颁发的《关于加强基层应急队伍建设的意见》中的说法,“地方政府根据情况对志愿者队伍建设给予适当支持。”

  【盘点各国如何运营民间救援队

  在日本,民间团体首先要进行申请,政府在了解了各个组织能够进行的救援项目可以带来什么物资、有怎样专业人员后进行统一调配,救援团体要根据政府的指挥开展救援工作。还有很多后方的民间救援组织严正以待,他们互通有无,他们有自己的网站,互相转载其他组织的信息,使得信息平台非常多。在灾区,民间救援组织有明确的分工和纪律,很多志愿者队伍都会佩戴自己的团体标识,用来区别别的志愿团体和假志愿者。

  在美国,大众力量在突发公共事件的救援过程中起着重要作用。美国有很多类似红十字会、房屋重建组织等民间非盈利慈善机构,他们拥有相对稳定的一批志愿者,其中一些人甚至24小时待命,一旦灾害发生,志愿者会迅速向灾民提供食物、医疗、房屋维修等较专业的救助服务。

  俄罗斯的救援体系分为三个层级。第一层是俄罗斯紧急情况部下设的国家救援团队,拥有最先进的装备、最完善的薪酬制度、最大力度的国家资金支持。第二层是各地区最普通的救援队,其管理和资金来源隶属于地方政府,市长具有一定的直接领导权。但目前地方救援队的人员休假制度甚至退休金都有很多欠缺的地方。第三层是俄罗斯民间非官方的独立救援队。该类救援队大部分由于管理不善和经费缺乏等原因运作基本处于停滞状态。但还有少数位于经济发达城市民间救援队,凭借出色的管理和强大社会资源动员能力,成为俄罗斯民间公益组织的表率。

  (大河网综合 大河报、洛阳网、河南文明网、央广网、洛阳市神鹰救援队微博等  编辑:魏蔚 张馨予)

 

  《深读365》栏目简介

  “大河网·深读365专栏”是大河网在2015年9月重磅推出的全新栏目,第三十四届河南新闻奖一等奖栏目。《深读365》以互联网的多媒体表现形式,原创或整合媒体相关深度报道,以全新的视角给予热点新闻深层解读。该栏目自开设以来,已经发出500多篇包括民生、教育、法律、金融、生态环保等领域的新闻,以往只在传统媒体发表的深度解读新闻突破文字报道壁垒,补充互联网的各种表现元素,给网友带来全新感受。

编辑:魏蔚

相关新闻