眼遇 设为首页 登陆

淅川县召开半年经济工作会议 上半年经济增速全市第一

2017年08月10日11:32来源:大河网

  大河网讯 日前,淅川县召开县委半年经济工作会议,回顾总结上半年经济工作情况,并对下半年工作进行安排部署。

  上半年,淅川县经济运行总体保持平稳态势,全县完成生产总值97.7亿元,同比增长5%;地方公共财政预算收入完成5.09亿元,同比增长8.7%;社会消费品零售总额完成54.1亿元,同比增长12.5%,高出全市平均水平0.8个百分点,增速全市第一。全县经济工作中,最突出的变化是项目建设成为加快发展的强劲动力,最值得点赞的是脱贫攻坚重返全省先进行列,最振奋人心的是教育等民生事业实现了历史突破,农业结构调整也取得历史性突破。

  今年是淅川发展的关键之年,下半年要重点做好以下六个方面的工作:

  抓工业稳增长。要全力研究解决好企业运行问题、扩大投资问题和企业解困问题,推动企业健康稳定发展。

  抓项目增动力。要集中攻坚重点建设项目、政策性项目、招商引资项目和对口协作项目,确保相关项目顺利推进,及早落地,发挥经济效益。

  抓基建强支撑。要重点做好提速北区开发、完善老区功能、抓好征迁安置、强化城市管理、加快公路建设五件事,特别是各乡镇要以特色小镇打造为抓手,着力抓好特色集镇创建、人居环境改善和省级生态村镇建设等工作,打造美丽乡村。

  抓产业促脱贫。随着脱贫攻坚转入产业扶贫新阶段,我们要以培育贫困群众造血动能为核心,以打造脱贫恒业为重点,按照“三线结合、三化发展”的要求,抓好产业扶贫、抓实行业扶贫、加快易地搬迁,深度推进全县脱贫攻坚工作。

  抓旅游带三产。要全力推进5A创建、大力发展乡村旅游、持续开展宣传推介,推动旅游业快速发展,同时,要依托商务中心区,加快推进上亿二期、祥瑞首府等项目建设,做大做强商贸流通、房地产等现代服务业,拉动第三产业发展。

  抓民生保稳定。要强化水质保护、抓好十件实事、重视移民后续发展、加快社会事业发展、高度关注社会稳定,突出党的十九大安保这一主线,全力以赴做好各项工作,坚决遏制重大事故发生,为全县经济社会发展营造良好环境。(生俊东 彭怡然)


编辑:张龙

相关新闻