眼遇 设为首页 登陆

桐柏法院:用“情理法”突围 “执行难”

2017年08月10日11:33来源:大河网

  大河网讯 近日河南桐柏县法院执行法官郑伟成功处理了三起非常复杂的涉民生案件,办案中山路崎岖、獒犬凶猛,他不畏惧;暴力抗法,非法阻挠,他不后退;案情疑难,涉及人多,他设法让大家同坐一条板凳,同喝一壶茶,同商一件事……

  讨回一个公道

  2017年6月6日上午10时,桐柏法院通过淘宝网司法拍卖平台成功拍卖了桐柏县埠江镇某小区98套房产,成交额高达874.3185万元,刷新了自2014年3月开启网拍以来单日房产成交量的最高纪录!事情缘于2012年11月河南南阳某公司与镇平县某建设公司、镇平某商贸公司共同开发位于桐柏县埠江镇的某住宅小区时把部分项目转包给湖北云梦某公司,2015年工程竣工后云梦某公司被拖欠工程款和工人工钱共880万元,追要被拒后起诉,桐柏法院依法判决南阳某公司支付265万元,镇平两公司支付工程款618万元。

  案件到了执行阶段,承办法官郑伟去找南阳某公司时发现该地点由另一家单位使用,他多次拨打公司负责人郑某电话都被拒接,对其财产进行系统调查,结果显示无存款、车辆、房产权属信息,镇平二公司则互相推诿责任并隐匿资产,面对数次线索中断郑伟仍坚持查询各项工商和财税信息,并根据申请人提供的新线索及时赶赴郑州市委托中国人民银行河南分行查到三家公司用于纳税和支付工程款的开户账号并成功冻结。无法使用账户的镇平二公司只好提出部分履行,先支付了50万元,2017年元旦前夕桐柏法院为湖北云梦代表集中发放该50万元工资,给农民工兄弟送上“元旦祝福”。

  在进一步执行中,南阳某公司负责人长期蓄意躲避,郑伟坚决要为农民工兄弟讨回一个公道,他把解决途径转向实地勘察该住宅小区,遇到凶猛獒犬守门他翻墙而入,在查到该小区部分房产还未卖出并确认房产数、面积和位置后,桐柏法院执行局委托评估机构评估后进行司法网络拍卖,于是传来了开头的喜讯……

  “同坐一条板凳”

  2017年8月7日上午在郑伟办公室里,四个人正聚精会神签着执行和解协议,陈某、胡某、闫某和薛某在协议中约定闫某把位于桐柏县工业园区的一套面积110㎡房屋抵偿给薛某,该房产由胡某从陈某处购得因债抵偿给闫某,陈某则签字保证该房产权明晰无纠纷,闫某当场将房产钥匙和购房手续交给薛某并支付现金差价30000元。

  郑伟为啥要让这么多人来参与执行和解呢?原来2015年8月份,薛某花148000元从闫某手中购买一套房,拿到钥匙准备装修时发现房子有主人,经诉讼桐柏法院判决闫某退还购房款148000元及利息。郑伟接到案件后多次去找闫某,第一次他态度蛮横、推诿不给,第二次偷偷从后门逃走,第三次郑伟与干警布控将他成功拘传,因拒不履行生效判决对闫某进行司法拘留15日,查封自建两层楼房及院落一处,将他纳入失信黑名单并冻结扣划银行存款,但仍不足以偿还薛某购房款。5月20日,桐柏法院凌晨集中执行时闫某家人暴力抗法,其哥嫂拿着棍棒挥舞叫嚣,郑伟迎着棍棒挺身上前,他们愣住不敢轻举妄动,郑伟当即严厉训诫如果继续阻碍执行公务将进行司法拘留,二人听后忙放下棍棒并保证会尽力劝说弟弟闫某。

  危急中见转机,过了两天闫某果然来法院接受传唤,郑伟了解到闫某有一套位于工业园区的房,建议他以房抵债,薛某也同意,但因为上次教训心有余悸,担心该房是否有合法手续、能否顺利入住,为一次性解决意见分歧和房屋差价,郑伟经过深思熟虑后决定聚集该房涉及四人一起和谈,“同坐一条板凳”把这个复杂的人和案梳理到底了。

  “朋友”虽背信,执行有情谊

  朋友之间本应互帮互助、互相体恤,然而因轻信朋友王某,黄某与马某将68000元卖车款委托他保管,约定等黄、马的合伙账目算清后返还,但期限过后王某开始“躲猫猫”以至于二人无法用卖车款偿还桐柏县信用社的贷款,经诉讼桐柏法院支持了二人请求,判决王某承担退还卖车款及贷款利息损失。

  2017年7月承办法官郑伟去信用社了解到该笔贷款由于时间长,通过沉淀和逾期计算光利息就高达50000元,冻结扣划王某银行存款54600元后,王某已经无力支付高额利息,因案件特殊性,郑伟决定“釜底抽薪”,经努力协调信用社同意只需归还本金30000元并支付利息10000元可将该贷款销户,二人十分感激郑伟,正是“朋友虽背信,执行有情谊”。

  坚守执行十三年,忠诚正义有担当。郑伟的一颗真心、一腔勇气、一片情怀,历历在案头埋首和奔波当中。当河南全省法院向着“执行难”宣战,顶着炎炎夏日,郑伟四处奔波,走家串户,在他心里,艰辛执行路后终会迎来“碧云翠成叠”。(生俊东 桑婷)


编辑:张龙

相关新闻