眼遇 设为首页 登陆

渑池县法院:院长两天结三案 带头办案效果好

2017年08月10日15:20来源:大河网

readdata

                                渑池县人民法院院长刘占军在审理案件中

  大河网讯    随着司法改革工作的深入推进,渑池县法院大力推进院庭长办案常态化机制。8月8日、9日,渑池县法院党组书记、院长刘占军坐上审判台带头办案,在短短的两天内审结了三起案件,两起调解结案一起撤诉,取得了较好的法律效果与社会效果。

  8月8日和9日上午,刘占军分别开庭审理了两起案件,庭审规范、有序、流畅,用时均不到半个小时,并立即于庭审结束后耗时一个多小时,耐心细致组织双方当事人调解,最终促使两起案件顺利达成协议,双方握手言和调解结案。为了做好庭前准备工作,刘院长认真阅读卷宗,并利用工作空当,多次联系双方当事人了解案件事实,组织当事人进行庭前调解,有效化解了当事人心里郁积多年的怨气,为庭审和调解的顺利进行奠定了良好的基础。

  8月9日下午,刘占军又联系了之前开庭的张某某与渑池县某建设公司、王某某建设工程施工合同纠纷一案的各方当事人进行庭后调解。调解中,各方当事人争议颇大,被告建设工程公司认为与原告之间并不存在合同关系,而是被告王某某与原告之间的个人债务。被告王某某认可欠原告工程款,但目前无能力偿还。根据案情,刘院长从法律的角度、从情理上与当事人进行耐心细致的讲解和分析。经过近一个多小时的动之以情、晓之以理,终于促成原、被告双方当事人达成和解协议,原告申请撤回起诉,该案成功化解。

  日前,渑池县法院积极落实司法责任制改革要求,根据审判工作需要和法院队伍实际,在全院组建了14个审判团队,首批28名员额法官(含院领导)全部编入审判团队。同时,该院坚持院领导带头办案制度,要求院长、副院长、审委会委员、庭长必须参与办案,并对各自应办理的办案任务数进行了明确规定。院领导带头办案,真正为全院干警做出表率,发挥了示范和引领作用,充分激发了广大法官的办案热情,使优秀的审判力量聚焦审判一线,力推司法改革新常态。(代文官 董美玲)


编辑:张龙

相关新闻