眼遇 设为首页 登陆

【影视评说】《战狼2》凭啥燃爆暑期档成中国电影史No.1

2017年08月10日17:15来源:大河网

  编者按:8月10日,CBO实时票房榜《战狼2》以累计38.8亿的票房成绩稳居第一,同时刷新中国影史票房纪录。近些年,随着“建国三部曲”、《智取威虎山》、《湄公河行动》等一系列电影的涌现,主旋律题材越来越受欢迎。《战狼2》的火爆,究竟是时代发展趋势的呈现,亦或是中国电影人不停探索的结果?总之回归了电影初心的《战狼2》切切实实的让观众感觉到这是一部诚心之作,也让该片成为中国电影史上当之无愧的NO.1。

untitled0

2015年吴京来郑州宣传《战狼》与大河网吉祥物“河宝娃”合影

  2015年,吴京携《战狼》来郑州做宣传,那是他首次自编自导自演,花了7年时间做出的电影,犹记得他说:“如今的电影市场盛产美男、小鲜肉,现在男生都太阴柔,包括在演艺圈里,也有好多这样的偶像。但是男人就应该有个男人的样子,这部电影就是要让大家看到真正的硬汉,相信电影市场需要这种气质的电影。”时隔两年多,吴京的诚心之作《战狼2》再次回归,截止8月10日13点25分,《战狼2》上映15天票房已经狂飙到38.8亿,不断打破着各项中国内地票房纪录。这部没有大IP、没有流量明星的“主旋律”电影,以狂飙之势席卷票房和口碑,这不仅是银幕上“冷锋”的英雄形象造就的,也是银幕下吴京敢于开拓题材、坚持职业操守的“英雄行为”使然。

QQ图片20170810132806

CBO实时票房榜

  与《战狼》第一部比

  制作用心 影片质量过硬 更燃

  第一部《战狼》中规中矩,我欣赏它对国产军事题材鲜见的尝试,也对一些文戏的编排略无感。尽管被一些人诟病“喊着虽远必诛却没有杀出国境线”,但在精神内核和受众指向上,很合格地为同类大片铺了路。好的动作片,英雄不该是神佛通杀,而是遇强则强,但还是比坏人弱那么一点,流出灵机一动或爆发小宇宙的空间,这样打戏才有张力。这回《战狼2》脱离编制又跑离主场的冷锋,终于成了一个能打的“弱势群体”。把无坚不摧的铁血战士,降格成心力有限的普通军人,这是续集塑造人物的进步。

p2225660636

《战狼》剧照

  一部电影能承受多少苦难,就能赢得多少赞美!正如《战狼2》所展现的中国军人冷锋一样,被开除军籍之后准备一颓到底的他,内心挥散不去的是中国军人的使命感,所以当他遇到了非洲国家叛乱,眼看同胞和难民就要身陷屠杀之中,他选择了站出来。很多时候,站出来就意味着承担一切,而此时的冷锋似乎早已将生死置之度外。

  再有要说说张翰,“塘主”演的角色,刚出场是个装腔作势玩枪耍刀的二货,手舞足蹈指点江山,脸上半点硝烟味也不沾,每开口影院里都报以笑声。果然,这个把枪火当杂耍的疑似叛逆富二代,真上了战场不堪一击,被吓得灰头土脸。尤其是那两句经典台词,我们一阵乐腾。“雇佣兵:你妈妈没告诉你小孩子不要玩枪吗?卓亦凡:你妈没告诉你别欺负熊孩子吗?”影片中他成长惊人,只过了一夜就能跟两个前职业军人组成铁三角联手干仗,非但不坑队友,还单枪匹马端了两个小boss,很有点玩VR射击游戏上手飞速的意思。

untitled

资料图

  前一部不怎么好笑的尬幽默,也得到了比较有效的修正。女主非要下车,镜头一转,远处几头狮子正在啃斑马肉,没来由的惊悚一下,有荒诞的喜感。还有黑人大妈三番五次显神通,“塘主”泡妞踢到铁板什么的,冷锋的“这是我儿子”,专为逗比而存在的于谦老师……都是文戏里的意外之喜。

  除了人设有些变动外,《战狼2》场面的全面升级,应该是让大家走进电影院的最主要因素了,看过1的可能都有这种感觉,这段好像在哪见过呀?一部电影下来,感觉就是一部压缩版的电视剧,但2就不同了,毕竟电影票是要大家掏钱的,所以得比电视剧高几个档次。于是短短的2个小时,一直在打,装备各种升级,最后直接是坦克肉搏~

  除了装备外,动物也高级了好多,还记得第一部他们演练时遇到了一群狼,这次直接来个真狮子!当然,这次没肉搏……

  作为一部电影,场面够燃固然可以吸引很多人买票,但是剧情的好坏决定了票房是否能够坚挺,比方说前段时间的《变形金刚5》,特效够多够给力吧,结果剧情羸弱后劲不足。

  而这点上《战狼2》相比前作也是一大提升,看过1的,最大的感觉就是剧情紧凑,但是这种紧凑其实有部分是假象,因为1的剧情太简洁了,开头交待了背景,然后就是演习中各种突发情况,最后亲手OK了“鬼佬BOSS”……

编辑:何心悦

相关新闻