眼遇 设为首页 登陆

大河网扶贫蹲点日记(35):韩徐庄村要干大事儿了

2017年08月10日17:22来源:大河网

  【编者按】把新闻情怀融进脱贫大文章。6月14日上午,河南日报报业集团举行“脱贫攻坚记者蹲点”采访活动出发仪式,在接下来的两个月时间里,河南日报报业集团的25名(组)记者将深入全省25个贫困村,和当地村民同吃同住,用饱含深情的新闻报道记录脱贫攻坚的生动实践。当天下午,大河网3名记者分别奔赴濮阳市范县陈庄乡韩徐庄、南阳市镇平县高丘镇史岗村和驻马店市泌阳县马谷田镇河南村,他们将通过直播、文图、视频等形式体验脱贫攻坚,讲好脱贫故事。

  8月10日 星期四 晴

  “贺记者,韩徐庄村马上要干大事儿了!明年你再来韩徐庄,肯定是你想不到的大变化!”8月10日,在韩徐庄村村委会办公室,驻村第一书记郭自红给我报喜。村支书韩保领表示,韩徐庄村今年好事一件接一件,2000多万元的荷花小镇项目资金已经到位,马上就要开工了。

  韩徐庄村位于濮阳市范县陈庄镇,现有158户620人,其中贫困户39户161人。范县商务局办公室主任郭自红到韩徐庄村驻村后,和村支书韩保领一起,带领村民脱贫致富,建设美丽乡村,接连捧回了一个个奖牌,精准脱贫工作也走在了全县的前列。

  “我们的付出得到了大家的认可和支持!”村支书韩保领掰着指头对今年来韩徐庄村的一个个项目进行了盘点:变压器及线路改造、1公里硬化路建设、坑塘治理项目、到户增收项目、污水处理项目、太阳能光伏项目……到目前为至,所有项目资金差不多有300万元。

1

韩徐庄荷花小镇规划图

  “马上就要动工的荷花小镇项目资金已经到位,总共2800万元,规划设计请的是北京的专家。到时候村中这条东西路要重新翻修,村东北角要建一个水上餐厅。”驻村第一书记郭自红激动地说,到年底建成后,周围的村子就更羡慕韩徐庄村了。

  韩徐庄村荷花小镇由中国石油、中国扶贫基金会联合范县县委县政府携手建设,是中国石油乡村旅游经济示范项目,以“入住民宿、体验民宿、休闲观光”为目标,突出地域特色,发展个性化、差异化的乡村旅游新业态,打造生态文明建设和经济社会发展有机结合的旅游扶贫示范项目,实现经济效益、社会效益、生态效益的统一。

2

荷花小镇项目建设指挥部

  根据规划,韩徐庄村项目计划投入不少于1000万元,政府配套资金不少于1300万元,将村庄空间和产业规划、基础设施建设、村庄经济合作社以及乡村旅游发展有机结合起来,整村推进、整体发展,力争将村庄发展成“环境优美、收入稳定、村民乐居、人际和谐”的特色小镇建设示范点。

  “到时候村里将成立合作社,所有村民都能自愿入股,参与年底分红,村里不能出去打工的,也能到餐厅打工挣钱。”村支书韩保领满怀激情地说,到时候涉及村里的工作由他负责协调,全村已经做好了充分的准备。

  “韩徐庄能有这么大的项目确实不容易,离不开大家的支持和帮助。下一步荷花小镇建设要加快,差不多到年底就能建成。到时候你一定要多回来看看,好好报道一下咱韩徐庄村的新变化!”韩保领向我发出了口头邀请。(大河网 记者 贺心群)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻