眼遇 设为首页 登陆

幸福在“提质”中绽放

2017年08月11日06:33来源:大河网-河南日报

  □丁新科

  环境美,设施全,无异味。昨天,在汝州市蔡庄社区公厕,全省百城建设提质工程观摩团看到,未成年人使用的小洗手池、供家庭使用的第三卫生间、坐便器旁边的紧急呼叫按钮等设施一应俱全。省长陈润儿指出,城市如厕难、停车难、出行难,都是百姓十分关注的民生问题,要通过提质改造,还厕所于民、还车场于民、还绿地于民、还服务于民。8月10日,持续三天的全省百城建设提质工程工作推进会拉开帷幕,会议将部署下阶段工作重点,加快推进一系列中小城市发展举措。

  随着我省百城建设提质工程的渐次推进,不少中小城市“颜值”提升、生态改善,宜居宜业特点凸显,群众已从城市的变化中受益。对于禹州市民李智胜来说,自己生活了60多年的老城,从来没有像今天这样美不胜收——城在林中、水在城中、人在画中,昔日灰蒙蒙的天、水洼洼的地,近年来彻底改变了旧模样。与禹州相邻的传统资源型城市汝州,也在悄然从“半城煤灰半城土”向“一城青山半城湖”转变。

  在城镇化进程中,大城市易于滋生生活成本高、交通拥堵等“城市病”,其规模也不可能无限扩大。中小城市具有工作压力小、生活成本低、人情味浓等优势,小而美、富而优,同样能吸引人们前来定居。根据中小城市人口密集、规模相对较大的省情,我省走大中小城市并举的路子是现实而合理的选择。“十三五”末,我省城镇化率要达到60%的既定目标,关键也在于县级城市增强人口吸纳能力。然而,县级城市公共服务滞后、规划建设水平不高、生态环境较差等短板,又在一定程度上让不少外来者心生顾虑。百城建设提质工程的初衷,就是补齐短板,让中小城市更亲和、更美好。

  习近平总书记强调,城市规划建设做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量,要坚持人民城市为人民;要健全制度、完善政策,不断提高民生保障和公共服务供给水平,增强人民群众获得感。人民有所呼,改革有所应。百城建设提质工程,就是要遵循“以人为本、优化布局、生态文明、绿色发展”原则,产城融合发展方便百姓就业,打造天蓝地绿水美的美丽家园让百姓更宜居,抓好新旧城区改造让居民公平享受公共设施,提升文化品位让百姓生活品质更高,通过软硬环境的改善让招商引资更顺利……所有这一切,都要围绕群众获得感下功夫,都要镌刻上“以人为核心”的鲜明印记。

  百城建设提质,城市魅力绽放,像李智胜这样的中小城市居民将收获越来越多的获得感、幸福感、参与感,我省也将走出一条独具特色的新型城镇化路子,在让中原更加出彩进程中书写精彩篇章。

编辑:史海山

相关新闻