眼遇 设为首页 登陆

河南百城建设提质工程为百姓生活带来哪些变化?

2017年08月11日07:20来源:大河网-大河报

  8月10日,持续三天的全省百城建设提质工程工作推进会正式拉开帷幕。

  河南百城建设提质工程>>

  我省提出以百城建设提质工程为抓手,探索一条具有时代特征和河南特点的,生态、融合、适度、集约、高效的新型城镇化路子。

   □河南日报记者 屈芳 谭勇

  8月10日,持续三天的全省百城建设提质工程工作推进会正式拉开帷幕。推进会的一项重要议程是观摩。由省长陈润儿带队,包括各省辖市市长、首批实施百城建设提质工程的43个县(巿)长在内的观摩团,要利用两天半的时间,现场观摩5个市县的百城建设提质工程实施情况,学经验、找差距、提建议、鼓干劲。观摩团首日来到汝州、禹州。

  小公厕里看“提质”

  汝州、禹州都是有着悠久历史的古城,老城改造是提质的重点也是难点。

  在汝州,安排的一项观摩行程是“看公厕”。

  蔡庄社区公厕的高标准把观摩团成员们“震住了”:这里不仅空调、手纸、坐便器旁边的紧急呼叫按钮等设施一应俱全,还有供家庭使用的第三卫生间,有为未成年人准备的小洗手池……

  “老城区公厕短缺是长期困扰百姓生活的老大难问题。”当地有关负责人向大家介绍说,百城建设提质工程推开后,他们下决心解决这一难题,利用行政单位临街门面房改造、拆违新建、小片闲置空地新建等方式,在不到一年时间里建起了38座公厕。

  “小公厕有大民生”,陈润儿对汝州市的做法给予了充分肯定。他说,百姓的需求,就是我们百城建设的“提质”方向。如厕难、停车难、出行难,都是百姓十分关注的民生问题,也是城市特别是老城区供给服务中的突出短板。要通过提质改造,还厕所于民、还车场于民、还绿地于民、还服务于民。

  除新建公厕外,今年以来汝州市还建成了社区游园63个、停车场28个,初步改善了原来老城区缺公厕、缺游园、缺停车场的状况。

  两条街的改造

  禹州市有条颍河大街,是老城区的干道之一。今年4月份,这条街还是一派“天上电线乱扯、建筑物外立面杂乱、小贩挤占街道”的乱象。经过短短3个多月的改造治理,它以一副全新面容呈现在观摩团成员面前:街道整洁了,强弱电入地了,特别是建筑物外立面,以统一的仿面砖涂料和轻型钢结构框架挑檐,搭配传统建筑符号,老街的历史纵深感一下凸显了出来……

  起源于明代的汝州市中大街,保留着大量明清建筑,有张公巷等51处国家级、省级文物保护单位,历史上曾是汝州繁华的“十里长街”。但因建筑年久失修,街道通行不畅,群众生活一度很不方便。就在上月,当地启动了中大街历史特色街区的改造提升工程。

  “项目方案一出,就得到了沿街居民的积极响应。不仅在很短时间内就顺利搬迁了,居民还主动送西瓜、送绿豆水给施工队,期盼着老街早一天改造完成。”项目负责人感慨地说。

  观摩团实地察看时,遇到了刚刚完成祖屋翻新的老街居民李瑞九。他说他每天都来,盯着,盼着。

  陈润儿问他:“对中大街的改造满意吗?”李瑞九说:“满意!原来设施不好,很不方便,现在设施完善了,环境也美了。”陈润儿风趣地接道:“还有一点,你的房子也升值了!”

  陈润儿叮嘱有关负责人:每一条古街背后,都有着深厚的文化底蕴和历史积淀,一定要按照原汁原味、修旧如旧的理念改造升级,做到既传承历史文脉、又提升城市品质。

  他进一步说,老城区的改造不仅是改善提升公共服务的问题,更是维护和促进社会公平的问题,要通过改造升级,让老城区的居民和新城区居民一样享受城市文明的进步发展。

  善用“水”的城市更美好

  北汝河、颍河分别是汝州、禹州的母亲河,均穿城而过,也奠定了两座城市“拥河发展”的城市建设理念。

  观摩中,观摩团成员发现,“水”无处不在,善用“水”的城市更美好。

  在汝河沙滩公园,细白的沙滩、度假风的凉棚、蓝色的水面和休憩的游人,把这座内陆城市打造出了一片“滨海”美景。

  在禹州的颍河林水生态长廊、中心城区湿地公园、城市森林植物园里美丽的禹王湖畔,都呈现出河畅、水清、岸绿、景美的迷人风光,林水相依、移步换景,让这些市长、县长忍不住拿起手机,频频拍照。

  一天行程下来,观摩团成员看了城市规划、基础设施提升、水生态建设、产业发展等,纷纷表示有话要说。

  偃师市市长李灵敏告诉记者,从汝州到禹州,感到两地共同特点是立足当地资源禀赋,高标准规划、高起点建设、精细化管理、多渠道融资、快节奏推进。行走于两个城市,处处让人心旷神怡、洋溢蓬勃朝气,“有一种赶紧回去加快我们百城建设提质步伐的冲动”。一些县市负责人在观摩后深受触动,表示“有差距、有压力”,希望通过这次学习经验,迎头赶上,把这项事关河南发展、事关百姓切身利益的民生工程做得更实、更好。

  省人大常委会副主任赵建才、副省长徐光参加观摩。

编辑:张黎光

相关新闻