眼遇 设为首页 登陆

摄影师李晏:我是一名离戏剧最近的观众

2017年08月11日07:59来源:中国新闻网

中新网杭州8月10日电(李佳赟 刘文彬)日前,“戏·影——中国话剧110周年李晏摄影作品展”正在浙江杭州举办。摄影师李晏来到了活动现场,与戏迷一起探讨镜头之下的戏与人生,分享多年来他和戏剧之间的故事。

摄影师李晏:我是一名离戏剧最近的观众

图为:摄影师李晏。 程寅 摄

对于热爱戏剧的人来说,“李晏”这个名字并不陌生,孟京辉、赖声川、陈建斌、郭涛、袁泉等这些现在或曾经活跃在舞台上的戏剧人都曾出现在他的镜头里。

1982年高中毕业的李晏,在父亲一位老战友的介绍下做了一名图书管理员。第二年,因对文学和戏剧充满兴趣,李晏希望通过艺考的方式进入中戏学习,但因文化课成绩不达标,最终没能如愿。不过在这一过程中,他坚定了一个想法:这辈子,就要做戏剧了。

1989年,李晏来到中国人民大学成人教育学院学习新闻摄影。在三年的学习中,李晏拍了很多摄影作品,有些还在媒体上发表。

1993年,因一次偶然机会,李晏通过好友认识了牟森和孟京辉,开始给他们拍照。因为有前期戏剧学习的基础,李晏在拍摄戏剧现场时,不管是角度还是构图,都比其他记者拍得更胜一筹。慢慢地,李晏开始在戏剧圈小有名气,也有越来越多的人开始联系他约拍。1998年,有杂志开始给李晏开设专栏……

2006年对李晏而言也有着特殊的意义,那一年,台湾表演工作坊的戏剧《暗恋桃花源》大陆版首演。李晏受当时的制作人袁鸿之邀去剧组拍摄工作照,整整一个月,他一有时间就泡在剧组里。一天,赖声川问他,我们有一个角色你愿不愿意演,李晏不假思索地答应了。

也正是这次机会,他从幕后走到了台前,以演员身份参与了《暗恋桃花源》,一演就是十年,四百多场。在大陆版中,他与黄磊、何炅、焦阳三位演员一样,是从该剧首演就开始参演的演员之一,尽管在剧中他只有六句台词……

2016年,李晏出版了书《当戏已成往事》,记录了他从1982年至2006年间亲身经历的戏剧圈故事,30多万字,近500幅图片。

李晏表示,虽然他未成为一名戏剧演员,却在用另一种方式融入到戏剧之中。他当了30年中国话剧的观众,用相机记录了中国戏剧的变迁和几代艺术家的成长,是一名离戏剧最近的“观众”。

李晏曾说:“一个人有一个人的命,我的命可能就是做一个旁观者、纪录者。既然已经上路了,就要走下去,这就是所谓的‘执著’吧。”于是,在这三十年里,他始终专注于此,渐渐在时间的密流里,记录下了一个时代。

据悉,“戏·影——中国话剧110周年李晏摄影作品展”将持续至8月27日。(完)

编辑:魏蔚

相关新闻