眼遇 设为首页 登陆

叶县:文化扶贫显身手?爱心企业家资助贫困大学生

2017年08月11日10:21来源:大河网


贫困大学生领取助学金

    大河网讯 8月10日晚,叶县“追梦杨令庄·筑梦在路上”文学作品大赛颁奖暨企业家扶贫助学仪式在该县保安镇杨令庄村文化广场举行。叶县县委常委、政法委书记王旭,叶县县委常委、县委宣传部长刘泉,叶县县委常委、副县长丁树德,叶县人大副主任彭全宇,叶县政协副主席王云海,叶县县政府党组成员孙国群,叶县工商联主席王铁民,及叶县“中国珠宝·老庙黄金”杯“追梦杨令庄·筑梦在路上”文艺作品大赛获奖人员,各乡(镇)、街道主管扶贫工作的领导、驻村工作队长、第一书记,爱心企业负责人,受资助人员等参加活动。

    仪式上,“追梦杨令庄·筑梦在路上”文艺作品大赛获奖者受到了表彰;“爱心筑梦”扶贫救困基金会为18名贫困大学生资助了3000元助学金;并欣赏了该县剧团表演的大型豫剧现代戏《槐花湾》。


优秀文学作品获奖励

     2016年11月,由叶县委宣传部主办,县委老干部局、县住建局、保安镇党委政府承办的叶县“老庙黄金•中国珠宝”杯“追梦杨令庄•筑梦在路上”文艺作品大赛全面启动。截止今年6月30日,共收到来自全国十几个省(市、自治区)的作品600余篇(首)。经初评、复审、终评评选出了获奖作品47篇(首)。这些优秀的文学作品构思巧妙,匠心独运,很好地向外界宣传推介了杨令庄,为“十里醉山乡·蓝调杨令庄”的乡村旅游开发理念形成发挥了助推器的作用。

     今年的8月1日,叶县工商联主席王铁民在杨令庄发起建立“爱心筑梦”扶贫救困基金,爱心企业家和爱心人士纷纷伸出友爱之手,短短几天时间,募集爱心基金113000元。在晚会现场,基金会拿出一部分基金对杨令庄今年被高校录取18名贫困大学生进行资助。

    扶贫”先“扶智”,“扶智”先育人,一系列活动的开展,给大家送来了党和政府“文化惠民”政策的温暖。近年来,叶县县委、县政府高度重视扶贫工作,认真贯彻落实中央、省、市扶贫会议精神,以脱贫攻坚为统揽,以全面深化改革为动力,动员各界力量,努力构建大扶贫格局,在昆阳大地上吹响了“精准扶贫、精准脱贫”的嘹亮号角,取得了显著成效。

    叶县宣传思想文化系统结合叶县县情实际,统筹战线资源,从宣传政策、营造氛围、文化惠民、倡树新风等方面着手,切实发挥宣传思想文化工作的思想激励、舆论推动、智力支持、文化支撑作用,全力助推脱贫攻坚。在不断完善综合文化服务中心建设的同时,组织文艺工作者围绕全县精准扶贫工作创作编排了现代豫剧《槐花湾》和一批精彩的文艺节目,开展了“百姓宣讲直通车”、“文明叶县·欢乐中原”等一系列文化惠民活动。 (蔡长伟  范长坡)


编辑:张龙

相关新闻