眼遇 设为首页 登陆

【大河网·深读365】人才大战白热化,河南这样出招!

2017年08月11日10:53来源:大河网

  【编者按:8月9日下午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,会议称政府计划在2年内开工建设2万套青年人才公寓,其中今年年底前一期开工建设6000套。郑州市根据实际情况,也将同步启动青年人才公寓建设。这意味着,作为中部地区交通枢纽的郑州,将全然以新一线城市的姿态,围绕人才吸引做文章,依托自身的劳动力数量优势,从更重质的层面把来郑人才留住。】


  看一个地区未来是否有后劲,是否能够持续发展,最关键的就在于人才的质和量上。河南作为人口大省,量这方面自不必说;而质上的提升,就必须依托含金量高且更为完备的政策。不得不说河南此次的大招虽不算首创,但在服务保障上绝对是诚意满满,亮点多多;并且此前已有诸多措施,已经在人才的高质量留存上做足文章。

  人才公寓:亮点颇多

 

  多种模式

  此次会议强调:加快青年人才公寓建设,首先要明确建设模式。可因地制宜,采取三种模式:一是统建,即由省里统一组织建设;二是自建,对青年人才集中、无房人数众多、拥有闲置建设用地的高校等单位,可以在符合整体规划、只作周转用房的前提下自建;三是共建,由一些有条件的单位、企业等通过资源优化配置共同建设。无论哪种形式,都必须统一规划建设,不允许自立项目、自主开发。

  完备配套

  其次要明确规划标准。要按照“环境宜居、交通便捷、功能配套、美观实用”的原则来进行规划建设,优先考虑在地铁、公交站附近选址布局,配套建设教育、医疗、交通、停车等设施。

  对象明确

  青年人才公寓是政府为解决青年人才安居需求而投资建设的保障性住房,产权属性为政府所有,由政府通过划拨方式供应建设用地。先期建设的省直青年人才公寓保障对象主要是省直及中央驻郑的党政机关、事业单位、高等院校、科研院所、医院、国有企业的青年人才

  高效实施

  省直有关单位和同步启动青年人才公寓建设的郑州市要在政策优惠、费用减免等方面给予项目最大支持,建立绿色通道、简化审批程序,确保将这一好事真正办好办实。

  人才政策:全方位开抢

  面对郑州高企的房价和水涨船高的租金,人才公寓的建设最具吸引力的一点,就是把那些有志在郑州拼搏,却因房租而无奈离去的青年留下来,给他们一个相对高质量的栖身之所。但值得注意的是,除了住这方面,我省还在其他诸多层面下了功夫。

  1.落户条件

  7月5日,郑州市政府官网发布《郑州市人民政府进一步深化户籍制度改革的实施意见》,郑州市会以具有合法稳定就业和合法稳定住所(含租赁)为条件,按照直系亲属投靠人员、购买房屋人员、工作调动人员、引进人才、投资人员、成建制迁移人员、复转退伍军人、有突出贡献人员等类别,分别设定具体落户标准。对于外来务工人员,需在郑州市参加城镇社会保险满2年,符合条件的本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母,可以在当地申请登记常住户口。

  2. 就业

  就业方面,今年3月25日河南省财政厅和省人社厅联合制定出台了《河南省就业补助资金管理暂行办法》,对相关就业补助标准进行调整,以期进一步落实好各项就业政策、提高资金使用效益。求职创业补贴标准从每人1000元调整为1500元,就业创业服务补贴标准从每人200元调整为300元。

  3.创业

  创业方面,取得国家承认学历的毕业5年以内高校毕业生或在校大学生(含留学来豫创业人员),作为创业实体的法人代表或实际控制人,可以申请大学生创业资金扶持。综合考评大学生自主创业项目吸纳就业能力、科技含量、潜在经济社会效益、市场前景等因素,无偿提供2万元至15万元的资金扶持。落实大学生创业(开业)补贴。对符合条件大学生初次创业的,给予每人5000元的创业(开业)补贴。每人和每个营业执照只能享受一次创业(开业)补贴。

  4其他

  虽然本次人才公寓的覆盖范围有限,但郑州未来将试点的“租购同权”新政,无疑对那些暂时不符合人才公寓资格的青年是一大利好。此后,租房者的权益能够得到更大程度的保障,乱涨房租单方毁约等租房乱象将得到有效的缓解

  同类城市举措

  在人才争夺的战场上,同类城市政策同样掷地有声。具体情况如下表:

 【大河网·深读365】人才大战白热化,河南这样出招!

  概括的讲,各大城市都在为人才的留存频抛重磅利好政策,这其中很多值得我们借鉴。

  1.落户条件:成都、西安、长沙均推行“先落户后就业”;武汉市对学历要求最为宽松,大专以上学历毕业3年内即可落户;在年龄上,此外,部分城市除“零门槛”外,还有各种奖励及补助。

  2.持创业、就业:以上新一线城市均为人才就业、创业提供金额不等的资金补助及贷款支持。此外,在就业方面,武汉市还为大学生提供见习基地;成都市设立1000亿元规模产业等,帮助大学生就业。创业方面,各市更是使出浑身解数。西安市则推出“全链条式保姆政策”,从创业培训、贷款、解决创业场地等方面,为大学生提供“一站式”创业服务。

  3.安居工程:以上城市大多为人才提供了人才公寓及各项补贴,其中成都市为外地本科及以上应届毕业生提供7天免费入住的青年人才驿站;西安市对3年内普通高校或5年内985、211院校新毕业生免资格审核等。在楼市调控方面,武汉、长沙、南京在毕业生住房政策上均有所放宽。

  4.服务保障:成都推行人才绿卡制度,实施人才服务“一卡通”,分层分类提供配偶就业、子女入学、医疗、社保、出入境和停居留、创业扶持等便利化服务。西安提出“清单制”“帮办制”“直通市领导”等全新举措,为高层次人才免费提供落户、创办企业、兑现政策、社保医疗教育等服务。

  思考:阻碍与解决办法


  此次政策的出台引发大量网友热议,激烈的讨论碰撞出大量具有建设性的建议。在此,我们选取比较有代表性的几段:

  大河网网友飞飞汪:不得不说,此次的政策覆盖人群确实有限。其实,更需要住人才公寓的是更大多数的民营企业从业人员。从对住房的需求紧迫程度来看,最需要租房的并非已经参加工作的人,而是从宿舍到租房需要一个过度的应届毕业生。除此之外还有从外省来的人才,他们对郑州甚至还十分的陌生,也许根本就没有来过。这些人才才最需要有一个温暖的一席之地。

  微博网友@吃瓜子吐西瓜:郑州一直想超越武汉,可武汉在今年年初提出未来五年要留下一百万大学生的誓言后,配套政策马上落实,截止目前,武汉落户的大学生比去年同期的2.3倍。原本整个河南只有一所211高校,一所985高校都没有,所以在高校建设和教育方面的配套要加强呀!

  网友花海草原:希望郑州市的相关具体政策抓紧落地,毕竟此次人才公寓政策针对的范围是全省,郑州市作为河南省人才的高地,加上兄弟城市的鞭策之下,郑州会在短期内出台相应的计划。

  大河网网友碰碰车:在人才公寓方面能否优先考虑没有来郑州工作的985高校毕业生,采取类似成都的政策,马上收购一些项目做成高端人才公寓,成都不是免费住一周吗?我们可不可以免费住一个月

  微博网友@小王不高兴:成都市要建35万套,面积分别是60、80、120平方米的,郑州现在常住人口没有成都多,经济实力也没有成都强。那我们是不是可以少一点,来30万套,甚至更少一些,来25万套。你成都不是租满五年可以买吗?我们可不可以租满四年就可以买。当然这是需要财力的。可以采取多种办法来建设呀,可以采取PPP吗?等几年后销售了把钱给建设单位。本省的金融机构可不可以采用创新方式发放人才公寓专项贷款,支持人才公寓建设。

  总结

  人才,代表着一个地区的发展潜力和最核心的竞争力。河南不缺的是人口,今天发展成就的取得很大程度上得益于人口红利;然而,要走得更远更稳当,一是要吸引人才,二是要把人口转化为人才,再靠政策和软环境建设让人才心甘情愿的留下来。郑州作为国家中心城市,不仅要成为优厚政策的享受者,更要紧的,是成为中部地区乃至更广阔范围内的人才聚集中心。

(综合自河南省政府网、河南日报、河南法制报、新浪微博、今日头条等)

《深读365》栏目简介

  “大河网·深读365专栏”是大河网在2015年9月重磅推出的全新栏目,第三十四届河南新闻奖一等奖栏目。《深读365》以互联网的多媒体表现形式,原创或整合媒体相关深度报道,以全新的视角给予热点新闻深层解读。该栏目自开设以来,已经发出500多篇包括民生、教育、法律、金融、生态环保等领域的新闻,以往只在传统媒体发表的深度解读新闻突破文字报道壁垒,补充互联网的各种表现元素,给网友带来全新感受。

编辑:何心悦

相关新闻