眼遇 设为首页 登陆

法痛批互联网公司避税 称将与德采取联合遏制措施

2017年08月11日17:33来源:环球网

  【环球网报道 记者 王莉兰】法国媒体“欧洲时报”8月10日报道称,法国经济部长布鲁诺•勒梅尔在当地时间8月9日表示,Airbnb等国际互联网公司在法国的纳税情况“令人无法接受”。他宣布,法德两国将在9月中旬采取联合措施,遏制该避税行为。

  据报道,勒梅尔在国民议会发言时称,“这些互联网公司在法国创造了上千万的营业额,纳税额却低至数万欧元”。他进一步表示,这一现状“令人无法接受”。在回答前进党议员迪尔克斯(Benjamin Dirx)提问时,勒梅尔重提Airbnb例子指出,该美国短期房屋租赁网站在法国的用户超过1000万,然而2016年在法国纳税额未达10万欧元(约合人民币78.24万元)。Airbnb欧洲总部设在欧盟成员国爱尔兰,该国公司税率仅为12.5%(法国公司税率为33%)。

  勒梅尔强调,Airbnb有权在法国运营,而“我们同样有权要求Airbnb及所有国际互联网公司对法国做出应有的贡献”。

  报道指出,虽然世界经合发组织(OCDE)及欧委会已着手处理相关税务问题,但勒梅尔遗憾地表示“这一切程序需要太长时间、太复杂了”。为“加速相关进程、更快地解决问题”,他宣布,法德将在9月15日于塔林(爱沙尼亚)举行的欧盟部长理事会上,递交一份税务优化申请。据其身边工作人员透露,这份文件的主要内容为“针对互联网公司纳税办法的具体规定”。

  这项法德联合倡议旨在对谷歌亚马逊脸书等所有国际互联网巨头制定一项课税标准。

  据悉,8日,欧盟经济事务专员莫斯科维奇曾公开表示,Airbnb在法国的纳税额低得令人震惊。他呼吁欧洲各国针对此问题制定一个“共同基础”。不过,他反对取消欧盟国家之间的企业税率差异。

  除Airbnb外,亚马逊、苹果、脸书、谷歌等各大全球知名互联网公司,常被指责利用“云业务”在税率高的国家合理避税。

编辑:申久燕

相关新闻