眼遇 设为首页 登陆

平价餐饮的创新,“海鲜遇上面”凭什么开一家火一家?

2017年08月11日17:42来源:读览天下

  长沙、合肥、苏州、武汉、成都,这家名为“海鲜遇上面”的面食品牌在最近2个月内迅速风靡全国主要城市。在日常餐饮竞争如此激烈的情况下,这家新兴的面馆为何能快速风靡市场?

  街头美食与地方美食的结合创新

  “海鲜遇上面”是全国首家主打“海鲜焖面”的时尚快餐连锁品牌。其主打产品“海鲜焖面”是由该品牌独创的美食组合。消费者可以自由选择新鲜的海鲜食材和主食进行组合,搭配其独特的焖制手法和专利性的调料配方。虽然整个加工过程不过三五分钟,但却可以给消费者一种有层次的细腻口感。

  焖面是中国中部和北部地区的特色传统面食小吃,流行于山西,陕西,河南,河北,北京、天津、内蒙古,辽宁,安徽,湖北等长江以北大部分地区,又有蒸面、卤面等别称。海鲜遇上面的使用焖面作为主食来制作的原因除了焖面作为特色地方美食已经被广为接受之外,也充分利用了焖面口感更为稳定,不会因为外卖运输而大幅影响口感。

  海鲜焖面使用的食材主要是虾、扇贝、鱿鱼等各类小海鲜,这些食材随处可取除了新鲜之外,并没有太高的要求。但“海鲜遇上面”的专利配料是其最大的绝活,这种配料口味源自南方的海鲜排档,是一种广受欢迎的口感。而海鲜遇上面用了半年的时间对其进行改良与优化,并最终形成了自己的专利配料。

  焖面与海鲜排挡虽然是两种不同环境下的大众美食,但能如此流行正是因为他们本身具备美味、亲民等特性。“海鲜遇上面”将两者有创意地结合在一起,形成了一种1+1>2的效应。

  全开放,让好吃看的见

餐厅的流行往往和店装有密不可分的关系,海鲜遇上面的店内又是什么样的的风格?

  “海鲜遇上面”的整体装饰风格是典型的现代餐饮风格,看起来明亮、简洁、干净。在此基础上,“海鲜遇上面”使用了最近很流行的开放式空间,从店外看店内一览无遗。这种实用、开放的店面风格非常适合快餐的经营,既不会让消费者感觉到心理压力,同时也让消费者在路过的时候可以看清整个餐厅热闹的情况,增加兴趣。

  除了店装之外,“海鲜遇上面”的店内使用的是铁板烧式环绕布局,厨师的操作台食客正对着厨师的操作空间,整个操作过程都可以看得清清楚楚。这样的布局对消费者来说可以看到操作的整个过程,从心理上认可“海鲜遇上面”干净和安全的饮食环境。

  可靠的口味和干净的饮食环境之间的矛盾正是街头美食常年的尴尬,“海鲜遇上面”用这样的方式将街头美味带进了商场中。

  瞄准白领的日常餐饮市场

除了精心研发的餐品和设计合理的店装,“海鲜遇上面”在商业模式的设计上有非常独到的看法。

  说到海鲜,这是很多人都非常喜欢的一种美食,然而海鲜往往价格较高且加工负责,很难让人将之视作日常餐饮。

  “海鲜遇上面”提取了原本海鲜餐的精华制成了他的专利配料,让加工变得简单,同时又用丰富的小海鲜组合,让消费者获得满足感,这与近期开始流行起来的花甲店有异曲同工之妙。而通过这样的运作方式,不仅在时间和场景上更贴近快节奏的城市生活,更是把享受美味的价格门槛也大幅降低。

  “海鲜遇上面”人均客单价大约20多元,“20元的海鲜餐”对白领的午餐来说显得非常亲民。众所周知高性价比对日常餐饮来说是不但是在一个商圈中获得竞争优势的重要条件,同时也是餐厅可持续经营的重要条件,而“海鲜遇上面”在有新鲜感的同时也具了高性价比的优势,这将成为白领餐饮的重要组成部分。

  目前,“海鲜遇上面”的选址布局主要在万达、万象城等商业环境发达城市副中心。这些区域办公楼环绕、人口密度大,加上多层次的餐饮结构可以形成稳定的工作日人流。在这样的商圈里,看似餐饮竞争激烈,但实际上低价餐饮的占比也比较有限,黄焖鸡米饭、黄山菜饭、沙县小吃等极其大众的餐饮很难进入商场。

  从市场规模来看,黄焖鸡米饭在全国拥有超过5000家门店,而沙县小吃在全国拥有超过8000家门店。“海鲜焖面”凭借相似的大众化定价,同样拥有广阔的市场。或许不久之后,海鲜焖面这种新型的快餐也会像沙县一样开遍大街小巷,而“海鲜遇上面”作为海鲜焖面的探索者,也将成为一个颇有影响力的餐饮品牌。

编辑:申久燕

相关新闻