眼遇 设为首页 登陆

执行工作“河南经验”成样板 在全国法院系统推广

2017年08月11日19:31来源:大河网

  大河网讯(记者宋向乐)昨日刚刚通报完“夏季雷霆”执行专项行动战报,8月11日上午,河南省高院再次召开执行工作会议。会上,省高院院长张立勇披露,自去年5月份到现在,全省法院共执结各类案件44.2万余件,执结标的金额2672亿元,60.1万余名赖账户被纳入全国法院失信被执行人名单,判处拒执犯罪分子3412人,判刑人数占到全国的半数以上。执行工作“河南经验”成为样板在全国法院系统推广。

7B1A3423

  “用两到三年时间基本解决执行难”是人民法院向党中央和全国人民作出的承诺。河南作为最高人民法院确定的率先解决执行难省份,省高院提出用两年时间完成目标任务。“夏季雷霆”执行专项行动与其说是一个结束,更不如说是一个新的开始。

  “全省法院要拿出必胜的信念,以决战姿态,抓紧做好下半年工作,坚决打赢年底前基本解决执行难这场硬仗。”

  如何保质保量按时完成任务?张立勇也给全省执行法官们出谋划策,“要始终保持惩治老赖的高压态势。不断完善联合惩戒机制,主动争取当地党委、人大、政府、政协及各职能部门的支持,积极搭建行之有效的联合惩戒平台,构建惩治老赖的天罗地网。要加强失信名单信息录入工作,全面推进网络查控系统建设和应用。”

7B1A3352

  当天会议,张立勇对信息化工作也提出要求,“智慧法院建设要以促进审判体系和审判能力现代化,提升司法为民、公正司法水平为目标,充分利用信息化系统,通过全业务网上办理实现网络化、全流程依法公开实现阳光化、全方位智能服务实现智能化。”

  同时,张立勇还强调要持续加强信息化工作顶层设计,不断提高信息化应用水平,加快推进司法大数据的开发应用,继续强化信息化基层基础建设。(线索提供:乔良)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻