眼遇 设为首页 登陆

用城市思维建设宜居家园

2017年08月12日07:06来源:大河网-河南日报

  □丁新科

  昨日,全省百城建设提质工程观摩团来到永城市沱南生态广场观摩。在繁忙的工地上,昔日的垃圾场不见了,一个大型城市公园已初见雏形。先后两次来这里调研的省长陈润儿对观摩团成员说,我们每个市长、县长,都要有城市理念、城市思维;要认识到城市是文明的摇篮、经济的引擎,抓发展,必须以城市带农村。

  改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大的城镇化进程,城市发展取得了举世瞩目的成就。城市发展带动了整个经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎。城市思维,就是要重视城市发展,尊重城市规划建设管理规律,统筹好城乡全域发展,安排好生产、生活、生态布局,让城市生活更美好。可见,城市思维是推动以人为核心的城镇化的内在要求。

  就拿永城市沱南生态广场来说,前期规划曾走过弯路,周围的建筑太高,像一座水泥城墙,堵住了风囗,堵住了后面低层住户共享广场美景的机会,也让城市天际线少了层次感。经过调整后,远中近风景层次分明,周边居民赏公园风景一览无余。“提质”惠民,连接了生活区和开发区的沱南生态广场,片区居民生活工作两便利。这其实就是践行城市思维的鲜活案例。

  在这方面,昆山城市建设思维很值得借鉴。上世纪八十年代中期的昆山还是个农业县,并且在苏州六县中经济排名倒数第一,如今连续多年成为“全国百强县(市)之首”。在昆山经济社会发展成果展厅里,昆山人自己总结,昆山的成功经验就是他们注重城乡统筹,走全面发展之路。昆山打破城乡二元地域分割,把市域927平方公里整个作为一座城市来规划,进行总体规划和控制性详细规划、专项规划、镇村布局规划,并从中心城区、城市副中心、小城市和特色镇、新型社区、自然村落五个层次加以推进建设,促进工业向园区集中、人口向城镇集中、居住向社区集中,城市化率达到70.1%,群众生活得以大幅提质。

  城市发展有相通之处。夏邑构筑“一城织四区,一核引两带,三轴筑三心”空间结构;永城以水润城,以文“化”城,打造“两湖四带一湿地”城市生态圈,都是着眼于优化城市空间布局,便利市民生活,延续历史文脉,各具风味、各有魅力。在推进百城建设提质工程中,领导干部必须带头学习掌握运用城市思维,用先进的规划理念引领城市发展,因地制宜,探索和构筑理想的城市空间,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。

编辑:史海山

相关新闻