眼遇 设为首页 登陆

【百姓眼中的百城提质】夏邑:县城越来越美丽

2017年08月12日07:08来源:大河网-河南日报

  □本报记者王平本报通讯员韩丰

  8月11日,天刚蒙蒙亮,家住夏邑县城运河城小区的程爱云、王月英、刘景兰等一群老人,便来到运河广场跳起舞来。她们边跳边聊,“看看眼下这住的玩的,在过去做梦也不敢想。”“听说咱这运河风景区正申报国家‘3A’哩。”“河北岸有长寿广场,河中间有长寿阁、长寿亭,东有长寿大道,西有长寿桥,就咱这景致给个‘3A’都亏。”谈起身边的变化,老人们说个不停。

  年过花甲的程爱云原来住在棚户区,下大雨屋里进水用盆往外泼,衣服潮湿得长白毛。旧城改造后,今年搬进了运河城小区,她激动得睡不着觉。“俺家里现在冬有地暖,夏有空调,虽说是一楼,因有地下室,高度相当于二楼,再也不会潮湿了。小区院里树木蔽日,花草铺地。现在的生活过去不敢想哩!”

  与程爱云同时搬家的王月英说起家里的变化感慨万千:“在棚户区时,自行车丢了好几次。现在小区有保安,有停车场,有监控,自行车、电动车即便不锁,也不会丢。”

  刘景兰是个爱热闹的人,过去想玩没地方。棚户区胡同深,晴天一身土,雨天一身泥,没有路灯,平时都懒得外出。“现在出门有公交车,步行200多米就到运河广场,早晨傍晚在这里跳舞方便得很。前几天与同学一起骑着电动车游县城,先后观看了樱花园、杏花村、桃花岛、玉兰园、古木园、枇杷洲、百竹园,越看越感到夏邑美。”

  老人们说的这些变化,得益于百城建设提质工程的实施。夏邑县是我省第一批百城建设提质工程示范县,该县围绕“生态城市、智慧城市、海绵城市”理念,提出了“打造功能完善、和谐宜居、富有活力、产城融合的豫东生态园林县城”的目标。

  “夏邑抓住百城建设提质工程示范县的机遇,极大地提升了县城的品位,同时也给广大居民提供了休闲娱乐的好去处,为打造‘宜居、宜业、宜游’的夏邑奠定了坚实的基础。”夏邑县委书记梁万涛说。

  在城市建设和管理工作中,夏邑践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,做到以绿“荫”城、以水“润”城、以文“化”城,让城市更加宜居美好,让百姓有更多获得感、幸福感。

编辑:史海山

相关新闻