眼遇 设为首页 登陆

【行走中原】风雨沧桑小商桥

2017年08月12日07:20来源:大河网-河南日报

【行走中原】风雨沧桑小商桥

  小商桥

【行走中原】风雨沧桑小商桥

  杨再兴墓

  □本报记者赵慎珠

  小商桥,坐落在漯河市临颍县与郾城区交界处的小商河上。

  千年过往,古桥留痕,它的每一寸栏杆,都布满了斑斑陈迹;每一块青石板,都见证过悠悠往事。俯身侧耳,仿佛听得到历史深处繁忙商旅的喧哗和战场厮杀的呐喊——

  ◎古桥与英雄:杨再兴之死

  南宋绍兴十年(公元1140年),金兵以完颜宗弼(兀术)为统帅,兵分四路大举来犯,岳飞奉命坐镇郾城,指挥抗金。

  七月初,金兀术探知岳家军驻兵不多,倾巢出动,直扑郾城,企图利用岳家军兵力分散的机会摧毁岳飞的指挥中枢。

  岳家军得到探报:金军1.5万骑兵,着鲜艳铠甲,自北面汹汹而来。金兵中有一支精锐部队,使用的是一种叫做“拐子马”的骑阵,三个一组,把骑士和战马用皮绳串连起来,在大平原上纵横冲突,所向披靡,凶猛异常。

  大敌来犯,气焰嚣张,岳家军正面临着一场恶战。岳飞深思熟虑,想出破阵之法。他命令岳云率精锐骑兵,出城迎击,双方展开激战。

  《宋史·岳飞传》中说,岳飞又命令步兵“以麻扎刀入阵”,专砍马足,近身肉搏,“手拽厮劈”。鏖战数十回合,金军尸横遍野,溃败而去,岳家军取得著名的郾城大捷。

  金兀术败退,他痛哭道:“自从起兵以来,都是依靠‘拐子马’取胜,没想到今天竟会如此!”

  岳家军乘胜追击,岳飞部将杨再兴、王兰、高林等率领的三百铁骑在小商桥与金兵相遇。

  一场激战。杨再兴欲活捉金兀术,跃马横枪在敌军中奋勇冲杀,身中数十箭,仍与金军厮杀不止。战斗中,杨再兴不慎连人带马陷入小商河淤泥之中,岸边金兵万箭齐发,射向了杨再兴。

  杨再兴壮烈阵亡,年仅37岁。

  听到杨再兴阵亡的消息,岳飞急速率军赶到小商桥。他万分痛惜,长哭不止,隆重祭奠杨再兴,率全军举哀,火化英雄尸体。《宋史·杨再兴》中记载,杨再兴尸体被焚化后,竟“得箭镞二升”。

  岳飞把杨再兴的骨灰和遗物安葬在小商桥北200米处,并取来一块青石为墓碑,用枪(矛)尖刻下“杨再兴坟墓”五个大字。

  中国岳飞研究会会员李文辉在《岳飞〈满江红·怒发冲冠〉考证》一文中说:祭过杨再兴,岳飞站在小商桥上,凭栏远眺,百感交集,他悲愤交加,写下了千古绝唱《满江红》。

  也有人说,《满江红》大约创作于绍兴十年七月下旬至岳飞入狱的一年多的时间内。其准确的时间和地点,专家、学者们至今还在争论。

  安葬了杨再兴,岳家军继续追击金兵。《鄂王行实编年》中记载,岳飞率岳家军攻抵朱仙镇,击溃金兵数千骑,准备渡黄河乘胜追敌,不料一日之内接到让他“班师回朝”的12道金牌……

  800多年前的一段悲壮往事,为小商桥抹上了一层浓重的悲剧色彩。

  大暑,阵雨过后,杨再兴墓园树木葱茏,幽静肃穆。

  园内,碑碣林立。杨再兴墓冢,周长100多米,高约10米,松柏茂密成林。墓前,青砖修砌的仿宋式碑楼内,留存着一块高1.7米、宽0.7米的断碑,正是岳飞当年刻字的那通碑。碑上,“杨”字已不见踪迹,仅仅留下“再兴坟墓”四个字,灰白字迹,依稀可辨。

  杨再兴是当地人心目中的神,被尊为“杨爷”。据介绍,这里一年四季都会有人前来焚香祭拜,来人会抓一把土培到墓冢上去,天长日久,其墓越积越大。

  ◎古桥与大师:相见恨晚

  1982年6月,中科院自然科学史研究所助理研究员李颖霖,在阅读介绍杨再兴陵墓的文章中,看到提及的小商桥,县志记载它“建于隋开皇四年”。

  李颖霖对小商桥的建桥时间非常关注,查阅了大量历史文献,汇总后向有关部门做了反映,引起了我国著名桥梁专家茅以升和中科院自然科学史研究所的重视。

  当年9月24日,由中科院自然科学史研究所主持,《中国古桥技术史》编写组派出76岁高龄的袁德熙和胡达、李颖霖三人,赶赴临颍实地考察。

  35年前的这一次临颍之行,注定要为中国桥梁史掀开厚重的一页。5天的考察结束后,3位桥梁专家提交了一份考察报告:小商桥是隋代石拱桥,年代可能早于河北赵县的赵州桥。

  这可是个惊人的发现!此前,世界公认最早的石拱桥是赵州桥,建于隋代大业年间,比欧洲这种形式的桥早了1200多年,它结构科学、造型优美、工艺精湛,堪称世界桥梁史上的奇迹。

  1986年,茅以升在他主编的《中国古桥技术史》一书中,对小商桥进行详细的论述,认为:“桥建于隋初,自属可信,现存桥式,是否即创建时形式,尚有待进一步考证。但由此可以推知敞肩式圆拱石拱桥,在隋代赵州桥以前已有相当的发展。”

  1992年1月,我国著名古建筑学家罗哲文到小商桥考察。

  临颍县70多岁的村民邢民甫,至今还清楚记得当年的情景。他回忆道,70多岁的罗哲文一看到小商桥,简直变成了一个兴奋的孩子,在桥上、桥下来回跑着看,对着桥上的石刻一个劲儿拍照,看桥身时几乎躺在了草地上……罗哲文兴奋不已,不停地说:“太好了,太好了!”

  在《河南临颍小商桥》一书中,罗哲文说:“小商桥是中国古桥中的一个奇迹。它创建于隋,经历代重修,现存桥身主体建筑的风格和饰面雕刻为宋代遗存……此桥现存的情况非常不好,破坏甚重,应当抢救维修。”

  河南省古代建筑保护研究所副所长、研究员牛宁说,按照县志的记载,小商桥距今最近的一次维修,是在康熙十四年(公元1675年)。1969年之前,每年还有数百辆汽车从桥上驶过,桥面栏板、望柱早已被撞伤,桥面凹陷,桥面石脱落、破碎,有的甚至形成空洞,桥身上杂草丛生。当地夏季暴雨频发,危及桥身。一遇大风,桥根便在桥身和券石间剧烈摇动,桥石松动。

  由牛宁负责的小商桥维修工作,从1994年8月开始。工作队先后清理出土了拱券石、龙头石、龙尾石等各类建筑构件178件,分类后又一一归位。

  特别是栏板和望柱,先后有宋、金、元、明、清五个朝代的构件出土,它们被安装在桥梁两侧,保存下不同朝代的历史信息,增加了古桥的文化内涵与观赏价值。

  河道中还出土了大量的枪(矛)、刀、箭镞、铁锤、戟等冷兵器。为了准确探明小商桥的修建年代,工作队从河道中央和桥墩下部的河床内,各截取一段木桩,进行碳-14测定。有意思的是,前者年代为1210±80年,后者年代为930±60年,这意味着,桥下河床的木桩,比桥墩下部的木桩更为古老。这一结果,正符合之前的推断:隋代或唐代有一座桥,横跨于小商河之上,而宋元时期重建的小商桥,可能就是在原来的桥址之上。

  小商桥的维修工作历时一年,最大限度地保持了古桥的风貌。2001年,小商桥被列为全国重点文物保护单位。

  ◎古桥与时光:流水无言

  夏日清晨,霞光洒在古朴的小商桥上,两岸绿柳垂丝,桥下碧波荡漾。

  眼前的小商桥,长21.3米,宽6.45米,桥下有一圆弧形主拱,主拱两侧各有一小腹拱,看上去精巧雅致,如同长虹卧波。

  桥体全部是红色石英砂岩,石条都经过精心打磨,光滑整齐,上用青石铺面,栏板上,历代修桥捐资的各类题记随处可见。

  拱桥遍体石刻,图案众多,两边龙门石上刻有饕餮纹,主拱上分布着祥云、天马、龙、凤、狮、麒麟,拱楣刻有牡丹、荷花、几何纹,大小拱的交接处,装置兽头四只,水兽面目狰狞。

  罗哲文称赞小商桥的拱形“结构独创,修造工程技术先进,造型优美”。桥梁专家解释,小商桥采用的是小于半圆的弧段,这一设计的奇妙在于,与半圆形的拱相比,在相同跨度下,它大大减低了桥梁的高度,在相同高度时,它又能得到更宽的跨度,是拱桥技术的一次发展。而小拱架于大拱上,既节省石料,减轻桥梁自重,又可以在河水暴涨时,增加桥洞的过水量,减轻对桥身的冲击。

  史料记载,小商河原名小溵河,是颍水的一段支流。北宋初年,为避宋太祖之父赵宏殷之讳,改溵为商,桥也随之改为小商桥。历史上,小商桥为南北交通要道,是兵家必争之地。

  当今的小商桥,北去县城13公里,南距漯河市12公里,西靠京广铁路,东临107国道。

  1000多年来,古桥历经风雨,饱受沧桑,数次遭到战争的破坏,承受了10多次的地震,仍屹立不倒。

  沿着小商河曲曲折折的河岸向上游行走,会惊奇地发现,桥的选址非常讲究:小商河自西南方向先向北流,在距桥200米的上游折向东去,减缓了水势后才穿桥而过,很大程度地减轻了水流对桥的冲击。

  对于小商桥的遗存状况,气象学者马合法从气候条件入手进行了认真分析:该地气候适宜,水温长期处于16℃左右,深埋泥水之中的木桩,内外胀缩均匀,很少受到剧烈膨胀、收缩的影响,不易被腐蚀。同时,当地风速低,风振小,桥身也不易被风化。

  岁月无言,古桥不语。它习惯了四季更迭、人来车往,听惯了流水汩汩、蝉嘶鸟鸣,更目睹过金戈铁马、血染夕阳,它默然静立,一站就是千年,任流水落花,任世事变幻……他(她)来了,你来了,摸一摸石狮子,拍一拍石栏杆,踏一踏车辙的印痕,看一看桥上镌刻的捐资修桥人的名字:高琪、欧秀才、郑押司……这时候,历史就从桥下的水面浮现出来,与你对望,和你交流,你也就慢慢懂得了小商桥。⸈꼈㤈1

  绘图/王伟宾摄影/赵慎珠

编辑:史海山

相关新闻