眼遇 设为首页 登陆

郑州不动产推出新服务 办登记市民可只跑一趟

2017年08月12日08:09来源:大河网-大河报

  □记者陈骏本报讯随着“邮寄证书”服务的推行,不动产登记在郑州实现了“只跑一趟”就能办结的便利。

  大河报记者昨日从郑州市不动产登记中心郑东新区分中心(下简称郑东分中心)获悉,该分中心日前已与邮政部门开展合作,正式推出“证书邮寄”,各位申请不动产登记业务的市民在完成现场申请后,如不想再次前往登记部门领取证书,便可现场填写一份委托书,委托邮政部门在缮证完成后,使用EMS特快专递将证书寄送到家。

  昨日下午,在郑东分中心入驻的郑州房管局直属分局办事大厅二楼的醒目位置,大河报记者见到了两块“证书邮寄”服务的宣传展板,根据展板内容所示,如有办事人需要办理这项业务,需持本人身份证及不动产证办理的相关材料,到该大厅18号“领证窗口”进行办理。据了解,如果将证书寄往郑州市区内(不含六县一区)收费标准为每件12元,如寄往郑州市区外,则为每件22元,可使用微信及支付宝进行付费。现场工作人员告诉记者,因不动产登记证书涉及申请人切身利益,在办理邮寄时,需要申请人与邮政部门签署一份不动产证寄递业务的委托书。与此同时,邮政部门的工作人员也特别提示,为了保证相关权利人的权益,委托人应当与快递收件人保持一致。

  昨天上午,来自平顶山市的马先生成为这项便民服务的首位受益者。在为自己一套位于郑东新区的房屋办理完过户手续后,在大厅看到了这项服务的他,果断选择了用邮寄的方式将证书快递到家。“从平顶山过来,就算坐大巴也得花上50多块钱。”马先生说。

  另据了解,郑州市不动产登记中心也将于下周一起,正式推出“证书邮寄”的业务,与邮政部门合作,给寄送不动产登记证书的快递信封,披上独有的“定制外衣”,使其更为醒目,方便收件人辨识。

 

编辑:王怡潇

相关新闻