眼遇 设为首页 登陆

郑济高铁预计2021年建成 郑州到青岛只需3小时

2017年08月12日08:16来源:大河网-大河报

  □记者梁新翠

  本报讯作为河南“米”字形高铁最后一笔,郑济高铁一直备受各界关注。昨日,记者从河南城际铁路有限公司获悉,郑济高铁郑州至濮阳段自去年年底开工以来,进展顺利,累计完成投资6.8亿元,预计2021年建成投产。

  郑济高铁东起山东济南,途经聊城、濮阳,西至河南郑州。根据此前公布的项目招标内容,此次新建的郑济高铁郑州至濮阳段,线路自郑州东站引出,经郑州市、新乡市、鹤壁市、滑县、安阳市至濮阳市,新建线路196.871公里。全线共设7座车站。

  去年郑徐高铁开通之后,郑州到济南的时间缩短到3个小时,到青岛的时间缩短到5个多小时。待到郑济高铁开通时,郑州与济南间“看着近,走着远”的历史将彻底结束。届时,郑州到济南只需1个多小时,到青岛只需3个小时。

  据介绍,在铁路中长期规划网中,郑济高铁是山东半岛至中原及西南地区的重要高铁通道,并与规划建设中的京港高铁以及京广、京沪高铁连接互通,对于促进中部地区经济社会发展具有重要作用。

编辑:王怡潇

相关新闻