眼遇 设为首页 登陆

中国唯一俄罗斯民族乡:异域风情范儿的边疆小镇

2017年08月14日08:37来源:中国新闻网

中国唯一俄罗斯民族乡:异域风情范儿的边疆小镇

图为花丛中的木刻楞 张玮 摄

中新网额尔古纳8月13日电 题:中国唯一俄罗斯民族乡:异域风情范儿的边疆小镇

中新网记者张玮

“整齐划一的木刻楞像排排站的士兵迎接着各方游客,黄发碧眼的华俄后裔舞蹈歌唱,游客不出国门,便可以领略到异国风情,宛如走在国际版的‘丽江小镇’似的。”北京游客林奕然全家第一次来到恩和,如是感叹道。

恩和俄罗斯民族乡地处内蒙古自治区“最靠北的城市”呼伦贝尔额尔古纳市境内,是中国唯一的俄罗斯族民族乡。全乡总人口2569人,其中俄罗斯族及华俄后裔约占总人口的70%。

8月中旬的恩和早晚温差已经很明显,中午还穿裙子,晚上便得穿着羽绒服御寒。即使这样“阴晴不定”的气候也阻挡不了成千上万的中外游客接踵而至,体验异域狂欢。

13日,中国油画名家写生活动在恩和进行中,来自中国北京、河北、宁波等地的画家和俄罗斯模特齐聚当地,用画笔描绘着这座华俄后裔小镇的异域情调,同时启动了恩和“油画小镇”项目。

中国美术家协会理事王宏剑告诉记者,恩和位于额尔古纳河以东、大兴安岭以西的中俄边境线上,有着全生态自然资源和独特的百年俄罗斯族文化,其厚重的文化底蕴和多样的自然资源值得用各种美的形式展现和保留。

中国唯一俄罗斯民族乡:异域风情范儿的边疆小镇

图为游客争相与华俄后裔合影 张玮 摄

恩和的街道横横竖竖地交叉着,街边上镶嵌着一座座木刻楞,每条街区都渗透着静谧浪漫的情调,一边是蓝眼睛、高鼻梁的华俄后裔拉着手风琴唱着歌,一边是驾着高马车悠闲赏景的游客。

恩和乡乡长李雪梅接受记者采访时介绍道:“恩和是喧嚣的,可以彻夜狂欢;恩和也是宁静的,可以坐在洒满阳光的俄罗斯长椅上发呆良久。这是一座充斥了爱与奇遇的浪漫之城。”

事实证明,这座小城的白天熙熙攘攘、悠闲宁静,而夜晚便是篝火烟花、歌唱舞蹈,每一天都像过年一样热闹。

由于恩和地处高寒地区,旅游旺季主要集中于七八月份。据恩和乡政府官方提供数据显示,2017年截至目前已接待中外游客近50万人次。

蒲海龙的妻子是华俄后裔,夫妻俩常年在哈萨克斯坦做外贸生意,每年到七八月份就会回到家乡,经营一家售卖俄罗斯披肩的小店铺。他告诉记者:“我的岳父是第一代华俄后裔,我们夫妻俩每年这个时候都会回来陪陪老人,看看家乡的变化,并为恩和的建设,以及俄罗斯民族文化的发扬和传承尽些微薄之力。”

额尔古纳市政府官方提供资料显示,2014年,内蒙古下发《关于帮扶额尔古纳市俄罗斯族聚居区工作的实施意见》,截至目前,该市俄罗斯族旅游发展日新月异,每天都会迎来蒙古国、日本、韩国及港澳台等地的游客。

李雪梅表示,恩和还没有丽江小镇的名声大震,但却有着别样的异域格调。作为中国唯一的俄罗斯族民族乡,希望在保护华俄后裔文化的基础上,通过发展旅游,把俄罗斯族民俗更好地传承下来,让更多的人对这个特别的民族有更深入了解。(完)

编辑:张黎光

相关新闻