眼遇 设为首页 登陆

七旬老人不慎从高处跌落 新郑人民医院多科联动成功救治

2017年08月14日11:08来源:大河网

QQ图片20170813001648

  新郑市人民医院医生缜密手术中(资料图)

  大河网讯“您感觉怎么样了?要多注意休息啊。”8月10日,新郑市人民医院解放路院区普外专业诊疗中心主任靳根峰在重症医学科病房内关切的询问一位老年患者的病情恢复情况。

  73岁老人屋顶摔落受伤

  躺在病床上的这位老人姓赵,今年73岁,7月28日,赵某在家里修理卫星天线,不小心从4米多高的屋顶摔落。“当时他摔下后感觉胸部,背部疼痛,呼吸有点困难,但是想着没有什么大碍,只是一时疼痛,休息休息就好了,所以没有及时到医院检查治疗。”患者家属在入院后告诉医生。

  6个小时后,老人疼痛加剧,于是在儿子的陪伴下急忙就医,在治疗效果不如意的情况下。转院到新郑市人民医院解放路院区进行治疗。经普外专业诊疗中心主任靳根峰诊断,患者因此次高空摔落,造成右侧多发肋骨骨折、右侧肩胛骨骨折、胸椎骨折、第一腰椎椎体右侧横突骨折并伴有慢性阻塞性肺病、右侧陈旧性肺结核、右侧支气管扩张、左侧肺大泡、右肺不张、双侧胸腔积液、肠梗阻、肠套叠等。考虑到患者病情,建议立即手术治疗。

  由于患者年龄偏大,且又以肺部为主的多发伤、合并症较多等原因,手术比较复杂。面对如此高难度、高风险手术,靳根峰及普外二科马上为患者申请全院会诊,在院领导及医政科的积极组织下,该院普外科、心内科、ICU、呼吸内科、麻醉科、胸外科等科室及时为患者开辟绿色通道,基于患者病情的复杂性,各科室主任给予中肯的意见和建议,且术前、术中、术后都进行了积极配合。

  会诊结束后,专家一一与患者家属进一步沟通,告知目前诊疗方案,病情的复杂性、手术的风险性、患者的实际年龄等诸多难度均让家属犹豫、担心、害怕。在靳根峰的积极沟通和会诊专家的耐心解释后,患者家属扫除疑虑,签署了手术同意书。

  医生婉拒红包转存住院费

  8月7日,患者赵某如期施行手术,在靳根峰和普外二病区主任高伟以及手术室医生的全力协作下,经过90分钟生死抢救,手术十分成功。术后,患者家属为表达感谢,私下给靳根峰递红包,但被其婉拒。为了让患者家属对新郑市人民医院解放路院区的救治能力与优质服务感到安心和放心,靳根峰将红包转交护士长,为患者预存为住院费。

  赵某的家属看到老人手术非常成功,转危为安,并处处为患者着想,拒绝收受红包,从内心里感激医护团队的责任心和职业操守。

  据悉,正是这样的责任、实力、技术和管理,让新郑市人民医院解放路院区普外专业诊疗中心在百姓中口口相传。该院也将进一步提高诊治水平和综合救治能力,打造一个技术更为精湛、理念更为先进、服务更为周到的新郑市人民医院,造福新郑市及周边地区百姓。(王君杰 杨东红)


编辑:张龙

相关新闻