眼遇 设为首页 登陆

南阳宛城区茶庵乡扶贫记: 扶贫就是要扶志气!

2017年08月14日12:22来源:大河网

  宛城区茶庵乡是周黎的老家,2016年,堂妹在这里成立了南阳卉农植物组培生物科技有限公司,由她负责项目管理工作。让她没有想到的是,公司的杂交构树项目培植一年多时间,产业带动扶贫,实实在在让当地40多户贫困户脱贫。记者近日在田间见到周黎,说起扶贫那些事儿,她感受颇深。

南阳宛城区茶庵乡扶贫记: 扶贫就是要扶志气!

  “杂交构树是中国科学院采用现代生物遗传技术选育出的饲用型构树新品种,产量高,生长周期短,实用价值高。”周黎说,目前,公司在茶庵乡投资300万元,修建24个大棚和30亩简易育苗棚,又在高庙建起了200亩种植示范田。使用劳动力超过6000人次,附近村民因此受益,都争着来这里干活。

  家住樊庄村的杜思伟,是最早加入公司的。之前,他和乡亲们一起外出打工,起早摸黑,落下一身的毛病。2014年,他因病住院,家里五口人,没了收入,吃饭都成了问题,成了当地挂名的贫困户。最初,他到公司打工,周黎想帮他,问及他是否是贫困户时,杜思伟非常恼怒:“我不是贫困户!”这令周黎记忆犹新。

  在田边,当记者见到杜思伟,说及当时那一幕,他还是一脸硬正:“我不想当贫困户!我没脸靠吃救济生活!公司组织我们培训,让我们学到杂交构树培植新技术,我现在完全能够自食其力,靠劳动挣钱我觉得更光荣!”前不久,乡里请他去领扶贫慰问品,在地里劳动的杜思伟还是很不耐烦地回道:“忙着呢,没空!”

  袁延梅是杜思伟的老伴,也在公司务工,因为人勤技术好,扦插育苗样样精,今年被乡里评为技术能手,能够戴上大红花上台领奖,她感到非常光荣!

  “在这里上班离家近,我俩每月收入三四千元,凭劳动挣钱,多好!谁愿意去当贫困户!”袁延梅乐呵呵地对记者说。

南阳宛城区茶庵乡扶贫记: 扶贫就是要扶志气!

  在育苗大棚边,记者见到正在劳动的五保户杜学贤。老人今年68岁,腿有毛病,自从到这里劳动后,每月收入六七百元,再加上低保收入,手头宽裕了很多。“只要身体没事,我就到地里干活,一月出勤一二十天,靠自己的劳动挣钱,花着气势!”他说。

  浇水、剔苗、搭棚。烈日炎炎,没能挡住村民劳动的劲头。一年多来,通过杂交构树产业帮扶,40多户贫困户实现了脱贫。在地头,记者随处都可看到“劳动光荣,向您致敬”的标识牌。“扶贫就是要扶正气、扶志气!”与村民一年多的朝夕相处,周黎对扶贫工作有了新的认识,“扶贫还要扶知识和技术!只有帮他们掌握了致富技术,才能实现真正意义上的扶贫!”

  南阳日报供河南日报报业集团融媒体平台专稿 记者 陈红 何新红

编辑:魏蔚

相关新闻