眼遇 设为首页 登陆

【中国梦·大国工匠篇】“中原大工匠”游弋:创新没有终点,只有起点

2017年08月15日07:44来源:大河网

     

  大河网讯 河南省永煤集团车集煤矿机电一队主副井电工班班长游弋,17年来,从一个只有初中文化的普通劳务工成长为同事口中技术精湛的“游大师”,游弋说:“创新没有终点,只有起点,它就像手电筒发出的光……”

   

  别人眼中的困难,对游弋来说就是创新的机遇,游弋就是这样走上了创新之路。当年,一位工友在切割密封圈时,手一滑,顿时冒出的鲜血让游弋很揪心,当时他有了这么一个念头,能不能制作一个简单的工具,让这个环节更快更安全?想到就去做,白天的游弋忙于工作,下班回到家,他就开始琢磨工具。经过20多次的设计改进,游弋的第一项小发明“井下电缆密封圈扩孔器”终于诞生了,配合另一项电工工具“快速定位剥线钳”,游弋顺利地将挖密封圈和剥电缆绝缘皮的时间由原来的20来分钟缩短至6分钟以内。游弋也因此获得了人生中第一个国家知识产权局授权的实用新型专利。


   

  有一次,他在井口听到打扫卫生的女工在抱怨:“这煤尘落得到处都是,每天都得打扫,真麻烦。”说者无意,听者有心,游弋就开始琢磨起这个事。每天下班后,他就独自登上天轮平台观察思考,一待就是两三个小时。最终,经过反复试验尝试后,“钢丝绳全自动除尘环”诞生了,彻底改变了主井周边及绞车房的环境卫生问题。让游弋没有想到的是,他这项发明在煤矿主井提升钢丝绳净化方面尚属首创。



     

  自此,游弋的创新成果实现井喷式的增长,源源不断的创新累计为企业创造效益超千万元。他先后获得首届全国百名优秀青年矿工、全国煤炭系统首批技能大师、全国技术能手、全国百名感动中国的矿工、全国职工职业道德建设标兵个人、全国五一劳动奖章、全国劳动模范、中原技能大奖和中原大工匠、等多项荣誉称号,享受国务院政府津贴。



   

  “游弋不是一个名字,而是创新的代名词”, 他的同事们这样评价他: “为了钻研一个模型,经常熬到夜里一两点钟,第二天看到他眼睛通红。”“检修活儿的时候太忘我了,连饭都忘记吃,常常走得很晚。”“搞研发自费买配件,为工作付出,不求回报……”



   

  不是每个人都能成为大师,也不是每一个大师都懂创新。游弋说,每发现一个难点都是创新点,都是一个机会。作为全公司乃至全国煤炭行业职工学习的典范,游弋这样理解工匠精神:“专心专业专注,一丝不苟;做好做成做精,追求极致”。( 周颖莹)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻