眼遇 设为首页 登陆

缅怀于大川老师:被中国球迷誉为德国足球的知识库

2017年08月15日08:00来源:腾讯体育

腾讯体育8月14日讯 今天,中国著名德国足球专家、德甲比赛评论员于大川老师因病与世长辞,享年75岁。在短暂的几十年人生里,于大川不遗余力向中国球迷介绍、推广德国足球,堪称中国足坛的德甲足球引路人。

缅怀于大川老师:被中国球迷誉为德国足球的知识库

于大川老师被中国球迷誉为德国足球的知识库

于大川老师于1942年出生,1959年考取前北京外国语学院中德语班,1962年升入本科继续攻读德语,为后来深入德国研究德国足球打下了坚实的基础。

1980年,学生时代就酷爱体育的于大川得到机会飞赴德国深造和工作,从此与德国足球结下不解之缘。在德国生活几年期间,于大川老师对德国的体育历史及现状做了深入细致的调查研究,还结识了贝肯鲍尔、穆勒、希斯菲尔德等德国足坛顶级人物和一些德国足球产业公司。

1995年,中央电视台开始转播德甲,于大川毫无争议地成为当时央视首席德甲评论员。在评说中,于大川并不拘泥场上的比赛、人员和战术分析,还抽空对德甲足球的历史、各支球队之间的恩怨和典故、德国各大城市的风土人情向广大中国球迷一一普及,从而培养了无数的德国足球粉丝。

而就在于大川老师的大力普及下,德国足球也成为中国足球发展和学习的第一个对象和目标,从古广明开始,德国足球也成为中国球员留洋最多和最成功的五大联赛之一,其中尤以杨晨为甚——他在1998年成为第一个登陆五大联赛的中国球员。而随着杨晨的成功,周宁、黎兵、谢晖、张效瑞、邵佳一、蒿俊闵、张呈栋、张稀哲等10多名球员也先后加入德国留洋大潮。

至于于大川的出色德甲评说,也让无数中国球迷成为了德甲巨头拜仁、大黄蜂多特蒙特、药厂勒沃库森的忠实粉丝,严谨又充满激情的德国足球,就在于大川老师娓娓动听的话语中,一步步成为了中国球迷心中的足球殿堂。

不少球迷都对于大川老师的评说印象深刻:“他的评论,特幽默,总是说一些和德国足球相关不相关的话题。可以说我喜欢德甲,甚至喜欢德国就是从那会儿开始的,想想,一边看着德甲比赛,一边听黄健翔的解说,李维淼的评论,于大川老师讲的故事,真是享受”;“于老师有学问,肚子里有货,当时转播,镜头对上看台,只要是跟足球界相关的人,于老师都能立即说出此人相关背景”;“于大川老师简直就是我德国足球和文化的启蒙者”;我一个没出过国的人昨天跟一个德国人聊德国足球地理文化,全是拜于大川老师所赐”。

著名体育人金航在微博上沉痛悼念于大川:“认识于大川老师有十几年了,去年于老师还说找机会一起见个面,吃个饭。但后来就听说他住院了。经历了几次大手术,今年6月份本来出院了,但今天接到家属的告知,于老师于今日离开了我们,沉痛悼念于大川老师。”

于大川老师,一路走好!

(飞翼)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻