眼遇 设为首页 登陆

新野法院快审快执涉农案件效果好

2017年08月15日11:28来源:大河网

  大河网讯 河南省新野县人民法院加大对拖欠农民工工资案件的审执结力度,确保农民工的合法权益得到及时保护,取得了良好的社会效果和法律效果。

  建立拖欠农民工工资案件直通车,积极使用小额诉讼程序,做到快立、快审、快执、快结,依法及时保护农民工权益。加大司法救助力度,对经济确有困难的农民工当事人,依法减、缓、免诉讼、执行费用。

  建立拖欠农民工工资台账。对立案、审理、执行环节的案件摸清底数,分别建立台帐,列明案件名称、涉案人数、涉案金额、案件所处阶段等信息,逐案制定针对性方案,确保案件及时办结。

  完善拖欠农民工工资纠纷案件办理工作机制。加强与人力资源和社会保障、住房和城乡建设、信访、工会、劳动保障监察和清理拖欠工程款领导小组办公室等部门的协调;并与公安部门联系,依法惩治恶意欠薪犯罪分子;同时利用网络、司法联络员等收集被执行人的信息,通过执行举报悬赏、发布限制高消费令、与公安联动实行24小时执行等措施优化执行平台,确保老赖无处可逃。

  加强普法宣传,不断提高农民工自身维权法律意识。该院与律师、法律援助机构联合做好普法宣传,向社会发放法律援助服务手册和宣传单,并积极为符合救助条件的农民工实施无偿援助,为外来民工提供维权服务。

  今年来,该院共受理涉及农民工工资案件136件,已结101件,为农民工追回劳动报酬286.1万元,减免诉讼费3万余元,切实维护了农民工的合法权益。(生俊东 宋豫 张平德)


编辑:张龙

相关新闻