眼遇 设为首页 登陆

独家专访男篮领队:亚洲各队水平比以前更高

2017年08月15日20:17来源:腾讯体育

  腾讯体育8月15日贝鲁特讯(文/陈月泽)北京时间8月15日,中国男篮蓝队将在2017年男篮亚洲杯的四分之一决赛资格赛中,迎战叙利亚队。而在近日,中国男篮领队匡鲁彬也接受了腾讯体育的独家专访,他表示近年来亚洲的整体篮球水平有了显著的提升,而这也要求中国的年轻球员,更加刻苦地磨练个人基本技术,才能在更加激烈的竞争中生存。

  球员时代的匡鲁彬,曾经是中国男篮历史上著名的王牌后卫,多次帮助中国男篮,在国际大赛上取得佳绩。而从今年开始,匡鲁彬担任中国男篮红队和蓝队两支球队的总领队。谈及这数月时间担任领队之后的最大感受,匡鲁彬说:“从今年开始,中国男篮分成蓝队和红队同时集训,经过这几个月的训练和比赛,这种方式应该说达到了目的,收获很大。通过这样的集训,两边近40名球员,包括很多的年轻球员,通过比赛得到了锻炼。包括这次的亚洲杯,让队员有了很大的收获。”

  在匡鲁彬看来,伴随着社会日新月异的发展,篮球运动也在不断产生着新的变化。“经过几十年的时间,篮球一直在发展,无论从规则还是打法上,甚至具体的一些技战术,都在不断更新。新一代球员比我们身体条件更好,他们面临的挑战也更艰巨,特别是男篮项目职业化程度高,发展很迅速。”匡鲁彬说,“这次我们在亚洲杯看了之后,不单只是澳大利亚和新西兰的加入提高了比赛的水平,其实很多其他的亚洲球队,尤其是西亚的队伍,他们的整体水平也在不断提高。”

  匡鲁彬表示,正是这种外部环境的变化,也给中国队的年轻球员们提出了更高的要求。“对于我们年轻队员来说,要想达到更高的水平,必须打好扎实的基本功。现在的年轻队员,打的比赛增多了,相对来说练基本技术的时间减少了,这样的情况,就要他们靠个人努力去增加个人训练,打好扎实的基础。”匡鲁彬说。

  匡鲁彬打球的那个年代,中国男篮是亚洲范围内当之无愧的霸主,但在近年来,中国男篮却在亚洲范围内,渐渐失去了统治地位。“我觉得这个也很正常,因为你如果不加快提高水平的速度,别人也在提升。而且在现在的亚洲,前几名的球队水平差距并不是很大,我们最近这几年面对亚洲队伍,不一定有绝对优势,不像过去常说的霸主地位。”匡鲁彬说,“当然这对于我们年轻队伍来说,也是一种激励,通过这个比赛让他们看到不足,更好地提高水平。毕竟亚洲杯只是为了世界杯和奥运会做准备,等将来更高级别的大赛当中,要求会更高,所以年轻队员面临的,除了比赛之外,抓好基本技术的训练,也是非常重要的任务。”

  而当被问到平时的训练、生活和比赛中,对球员叮嘱最多的地方,匡鲁彬说:“因为每个人不一样,篮球这个项目,每个位置都对技术的要求不一样。基本的技术——投、切、传、运,在每个不同的队员身上都表现出不同的不足。在训练当中,我们也是根据他们出现的问题,甚至比赛中暴露的问题,针对性地做一些提示。”

  事实上,自打国家队“一分为二”以来,关于这项改革举措一直存在着不少争议。而在谈到这个问题时,匡鲁彬说:“其实这两个球队有共同的任务,都是培养年轻球员,所以这两支球队的训练和比赛,都是各自平行的,他们也是各自参加各自的比赛。正是通过这种形式,来实现提升年轻球员的技战术水平,也是一种有效的方式。”

编辑:张馨予

相关新闻