眼遇 设为首页 登陆

纳达尔登顶惦念费德勒 网坛两大巨擎惺惺相惜

2017年08月16日08:13来源:北京青年报

纳达尔登顶惦念费德勒 网坛两大巨擎惺惺相惜

  费德勒和纳达尔

  本报讯(记者 褚鹏)在罗杰斯杯决赛输球后,费德勒宣布因背伤退出大师赛辛辛那提赛。纳达尔就此将在下周一重返男子网坛世界第一,这是纳达尔时隔3年1个月后再次登顶。

  纳达尔表示,“能重回世界第一的位置对我来说非常特别,我对网球这项运动充满热情,这也许就是我能重新回到第一的原因吧,随着年轻一代球员的成长,能回到第一的位置变得非常难。”

  对于费德勒的伤退,纳达尔表示:“费德勒和我在这个赛季表现得都非常出色,我们两个人都有机会在接下来的几周成为世界第一,我也会尽全力投入到比赛,看看到时候会发生什么。现在对于费德勒来说,退役才是最坏的消息,好在他没有,希望他能尽早恢复,网球这项运动非常需要他的回归。”

  对于老对手重回巅峰,费德勒唯有祝福。“去年年底,他(纳达尔)受了伤(年终排名跌至第九),而现在却(与世界第一)只剩下几场比赛的差距了。我希望他能成功,他绝对配得上(那个成绩)。”

  另一方面,费德勒同样对世界第一充满渴望。“我距离世界第一如此之近,如果能以36岁的年纪再次登顶,那就太好了。因为(本赛季)我已经赢得了两项大满贯赛事,我现在可能更想要这个。”

  今年纳达尔的成绩值得世界第一的荣誉,他在年初的硬地赛季获得包括澳网在内的三连亚。在法网,他完全统治了整个赛事,在巴塞罗那、马德里、蒙特卡洛都拿到冠军。草地赛季,他在温网打到了16强。纳达尔将在下周的排名中正式登顶世界第一的位置,也将成为有史以来第三年长的男单世界第一。

  在此次登顶之前,纳达尔一共有141周的世界排名第一的纪录。这也是自2014年7月6日以来,他首次成为ATP世界排名第一。纳达尔在2008年8月18日首次加冕ATP球王。当时,年仅22岁的他在辛辛那提大师赛闯入了四强,从而锁定了世界第一的桂冠。时隔九年,西班牙人将以头号种子的身份出战本周的辛辛那提大师赛和之后的美网。

编辑:王怡潇

相关新闻