眼遇 设为首页 登陆

浙东地下党绝密函等历史资料首次在中国国家图书馆展示

2017年08月16日08:20来源:中国新闻网

中新社北京8月15日电 (记者 应妮)“钢铁长城——纪念中国人民解放军建军九十周年馆藏文献展”15日在中国国家图书馆开幕。

展览以国家图书馆典藏的近代文献特别是革命历史文献为基础,遴选出其中最具代表性的文献作为展品,共展出两百六十余册件,中国人民抗日军政大学陈列馆提供了十件馆藏文献。展品包括书刊、舆图、老照片、手稿等多种类型的文献资料,如甲午战争有关折奏史料、冯仲云《东北抗日联军十四年苦斗简史》手稿、“人民解放军在西藏”老照片等。

其中,浙东地下党绝密函、浙东人民解放军第二游击纵队司令部布告、北平入城式预定行进序列及路线图、中华苏维埃共和国中央革命军事委员会抚恤委员会残废证书等;中国共产党第六次全国代表大会决议案、中国人民解放军宣言、解放日报社论、庆祝济南解放等多种珍贵文献伪装本;白色文献“海陆丰平共记”、“匪军关于堡垒之构筑与攻防及关于夜间动作战术之指示”等历史资料都是首次集中展示。

此外,展览还特别设立了介绍东北抗日联军十四年抗战单元——战斗在白山黑水间。展现了民国时期文献保护计划、中国记忆项目等重点工作近年来取得的一系列有关东北抗联和抗日战争成果的各类文献资源,尤其是口述历史相关音视频资源。

据悉,展览免费开放,持续至10月29日。(完)

编辑:魏蔚

相关新闻